В Кыргызстане создан Гражданский Совет за Парламентаризм

16.05.2012

В Кыргызстане ряд общественных организаций инициируют создание нового объединения — Гражданского Совета за Парламентаризм, в который войдут гражданские организации и отдельные активисты. На данный момент в новоиспеченное объединение вошли более 15 гражданских объединений, в том числе и ОФ ГИИП.

Пресс-конференция о создании данного объединения была дана 15 мая в пресс-центре Информационного Агентства «АКИпресс».

Целью данного объединения является продвижение парламентаризма через контроль деятельности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, который будет осуществляться по таким пунктам, как конституционность инициатив, прозрачность и подотчетность, открытость работы парламента для избирателей.

Объединение усилий граждан по мониторингу парламента обусловлено тем, что граждане хотят ощутимых, реальных и прогрессивных перемен от деятельности парламента, продвижения и уважения норм Конституции Кыргызской Республики, предсказуемости через планирование своей деятельности. Граждане хотят знать, почему в парламенте поднимаются та или иная инициатива, является ли она запланированной и к каким перспективам она ведет страну. Совет считает важным также, что депутаты парламента должны исключать конфликт интересов в своей деятельности.

Объединение усилий обусловлено тем, что работа депутатов показывает, что у парламента отсутствует стратегия или план деятельности на весь срок созыва, инициативы поднимаемые парламентом краткосрочны, а результаты по ним неизвестны. Члены парламента не готовы брать на себя ответственность за работу сформированного ими Правительства, партийные фракции не выполняют свои предвыборные программы. Цели и результаты работы создаваемых депутатских комиссий по различным вопросам остаются неизвестными для граждан, а процедуры принятого Регламента по проведению голосования нарушаются.

В то же время Совет подчеркивает, что при существующей системе, когда парламент является главным представительным демократическим институтом, возрастает и роль спикера парламента, который должен взять на себя лидерство и продвигать в парламенте и за его пределами верховенство закона и права.

Данный Совет инициирован для продвижения парламентаризма в стране, взаимодействия с парламентом и мониторингом соблюдения процедур Регламента. Парламентаризм возможен только в тех странах, где достаточно развиты демократические ценности и граждане активно проявляют свою позицию.

На данный момент ОФ ГИИП реализованы 2 проекта, касающиеся деятельности Парламента и органов власти: сайт Politmer.kg, посвящен контролю выполнения обещаний, данных политиками на руководящих постах, и сайт Tereze.kg – онлайн-приемная Жогорку Кенеша.

Рекомендации для ЖК КР от Совета:

  • соблюдение Закона КР «О Регламенте ЖККР»;
  • открытость принимаемых решений (постоянная публикация поименных списков проголосовавших депутатов или предоставление их по запросу);
  • заблаговременное извещение компаний и организаций, имеющих непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу.

 

Читать далее:

On December 14, 2018, PF “CIIP” held a training on the issues of forensics (computer forensics) for representatives of the law enforcement agencies

15.04.2019

On December 14, 2018, Public Foundation Civic Initiative of Internet Policy held a training course on the issues of forensics (computer forensics), digital evidence fixing, cybercrime investigations.

Read more

PF “CIIP” announces an open tender for providing translation services

15.04.2019

The Public Foundation Civil Initiative Internet Policies  announces an open tender for providing the translation services. Translation Language - English - Russian / Russian - English, Russian -

Read more

On November 16, 2018, Round Table “The Concept of the National Digital Transformation Program “DIGITAL KYRGYZSTAN – 2019-2023” will be held in Bishkek

15.04.2019

Experts together with deputies of the Jogorku Kenesh of the Kyrgyz Republic, representatives of state bodies, as well as international organizations and the diplomatic corps are expected to

Read more