«K-news»: «На форум «КИТ» приедут инвесторы из Китая и России»

21.12.2011

Особенностью второго форума информационных технологий «КИТ» станет приезд потенциальных инвесторов из Китая и России, которые находятся в поисках интересных проектов. Об этом и многом другом сегодня, 19 декабря, в интервью K-News рассказала директор Общественного Фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Татту Мамбеталиева.

Расскажите, чем отличается форум «КИТ» от других мероприятий по информационным технологиям?

В отличие от «Баркэмпа» и других мероприятий, на «КИТ» приходят уже практикующие специалисты и бизнес-компании, имеющие определенный опыт в отрасли информационно-компьютерных технологий (ИКТ). Самое главное, «КИТ» – это площадка для обмена мнениями, которая объединяется всех специалистов в отрасли с целью обратить внимание правительства на приоритеты и потенциал этого сектора.

Прежде подобные мероприятия организовывались для того, чтобы решать какие-то внутренние проблемы сектора ИКТ, а сейчас этот сектор вырос настолько сильно, что уже не зависит от политической поддержки. Такая поддержка не предполагает каких-то финансовых вливаний, но для создания благоприятных условий для инвестиций нам необходимо, чтобы сектор ИКТ был защищен от различных политических вмешательств.

Но форум ведь открыт для посещения и неспециалистам из сферы ИКТ?

Да, разумеется. Вторая миссия форума «КИТ» – привлечь внимание государственных органов и широкой общественности: всех тех, кто в своей работе использует информационные технологии. Мы хотим показать им новые возможности в ИКТ. В этом году на форум приглашены высшее руководство страны, депутаты Жогорку Кенеша, представители министерств. Надеемся, что они примут участие.

Сколько человек по вашим ожиданиям посетят форум «КИТ»?

Минимум 500 и до полутора тысяч.

По каким критериям проводился отбор тем презентаций для форума?

В этом году к нам поступило рекордное количество заявок на участие, в отличие от прошлого года, когда нам буквально приходилось уговаривать людей выступить. Из 63 мы выбрали 20.

В первую очередь оценивали, насколько это интересно. Во-вторых, смотрели на социальную значимость. В-третьих – на новизну. Немного внимания уделяли и каким-то академическим аспектам – философии, различным подходам к решению проблем.

В этом году ожидается прибытие нескольких иностранных спикеров. Что интересного предложат они?

Иностранные гости у нас уникальные, потому что фактически они приехали искать себе проекты, в которые хотят вкладывать деньги. Особенность «КИТа» в 2011 году в том, что специально для поиска потенциальных проектов приезжают российские и китайские инвесторы.

Гость из Словении Лука Мустафа расскажет про либерализацию вай-фая, чтобы он стал общественным, как в Европе или США. В дальнейшем его опыт можно использовать для проведения эдвокаси-кампаний и лоббирования идеи в Кыргызстане.

Многие ждут церемонии награждения самых лучших проектов Кирнета. Поделитесь, как будет проходить выбор победителя.

В начале комиссия жюри рассмотрит всех номинантов согласно соответствию критериям каждой категории. Но решающим факторов при выборе победителя будет все-таки общественное мнение: голосование, оценка со стороны интернет-пользователей, журналистов и специалистов.

Станет ли форум «КИТ» ежегодным мероприятием?

Конечно. Но в следующем году мы бы хотели передать его организацию. Второй год подряд «КИТ» проводят одни и те же люди – «ГИИП», Ассоциация операторов связи, Ассоциация разработчиков программного продукта, ОО «Интернет-движение». Было бы хорошо, если бы в следующем году форумом занимались бизнес-ассоциации, которые не имеют отношения к информационным технологиям, но хотели бы говорить о них и активно использовать их в своей работе. Политика нашей организации – создавать что-то и передавать это дальше.

Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/society/8008/

Читать далее:

On December 14, 2018, PF “CIIP” held a training on the issues of forensics (computer forensics) for representatives of the law enforcement agencies

15.04.2019

On December 14, 2018, Public Foundation Civic Initiative of Internet Policy held a training course on the issues of forensics (computer forensics), digital evidence fixing, cybercrime investigations.

Read more

PF “CIIP” announces an open tender for providing translation services

15.04.2019

The Public Foundation Civil Initiative Internet Policies  announces an open tender for providing the translation services. Translation Language - English - Russian / Russian - English, Russian -

Read more

On November 16, 2018, Round Table “The Concept of the National Digital Transformation Program “DIGITAL KYRGYZSTAN – 2019-2023” will be held in Bishkek

15.04.2019

Experts together with deputies of the Jogorku Kenesh of the Kyrgyz Republic, representatives of state bodies, as well as international organizations and the diplomatic corps are expected to

Read more