«Newreporter.org»: В Кыргызстане выборы мониторились в интернете при помощи «Ушахиди»

14.11.2011

Интернет- платформа «ушахиди» была придумана в Кении для оказания оперативной помощи людям в чрезвычайных ситуациях и широко использовалась во время землетрясений на Гаити и в Чили, и пожаров в России. В Кыргызстане же она стала эффективным интернет ресурсом для онлайн мониторинга выборов.


map.inkg.info – один из первых сайтов в Кыргызстане, разработанный на основе «ушахиди». Система «ушахиди» позволяет собирать сообщения из разных источников, включая как блоги, социальные сети, так и традиционные СМИ и наносить их на карту, а также классифицировать. Ее основная задача – дать возможность гражданину оперативно контактировать с властью, правозащитниками, общественностью и СМИ.

Инициативу создания такой «открытой платформы» в преддверии президентских выборов в стране выдвинули и воплотили в реальность члены ОФ «Гражданская инициатива интернет политики».

Проект map.inkg.info был тщательно продуман и состоял из ключевых категорий необходимых для отслеживания ситуации с выборами, а именно: избирательные участки, нарушения, предвыборная агитация и явка избирателей. Велась активная работа со штабами кандидатов в президенты для прослеживания маршрута передвижений во время предвыборной агитации.

Для воссоздания конкретной картинки по регионам 2289 избирательных участков были отмечены на карте Кыргызстана в google map.

На map.inkg.info была создана система, которая позволила избирателям и наблюдателям оперативно сообщать о правонарушениях во время агитации и на избирательных участках в день выборов. Все СМС сообщения, отправленные на 4414 в режиме онлайн фиксировались на сайте и становились доступными всей общественности. Также, можно было написать email на report@inkg.info, либо заполнить форму Веб сайта.

С 30 октября по 2 ноября на сайт поступило 2917 сообщений со всех регионов страны. 206 СМС были о таких нарушениях как подкуп, отсутствие избирателей в списке, вброс бюллетеней или повторное голосование.

Ошская (92) и Чуйская(62) область оказались на первых местах по количеству нарушений на 31 октября.

«Было доверие к ресурсу. Люди звонили, отправляли СМС и сообщали о нарушениях. Они не боялись называть свои имена. И конечно, их интересовало, насколько эта платформа независима», – говорит координатор проекта Галина Трошина.

По ее словам, для проверки достоверности информаций операторы сайта обзванивали всех отправителей и уточняли данные. Не проверенные или не подтвержденные факты отмечены как «не проверено».

Для привлечения молодых активистов и независимых наблюдателей к проекту был подписан Меморандум о сотрудничестве между фондом «Гражданской инициативы Интернет-политики» и с ОО «Юз оф Ош», Ассоциацией «Таза Шайлоо», Коалицией «За демократию и гражданское общество», молодежной компаней «Думаю. Голосую. Будущее есть!» и проводились обучающие тренинги в регионах.

Проект осуществлен при поддержке Представительства Internews Network в Кыргызстане.

Источник: internews.kg

Читать далее:

On December 14, 2018, PF “CIIP” held a training on the issues of forensics (computer forensics) for representatives of the law enforcement agencies

15.04.2019

On December 14, 2018, Public Foundation Civic Initiative of Internet Policy held a training course on the issues of forensics (computer forensics), digital evidence fixing, cybercrime investigations.

Read more

PF “CIIP” announces an open tender for providing translation services

15.04.2019

The Public Foundation Civil Initiative Internet Policies  announces an open tender for providing the translation services. Translation Language - English - Russian / Russian - English, Russian -

Read more

On November 16, 2018, Round Table “The Concept of the National Digital Transformation Program “DIGITAL KYRGYZSTAN – 2019-2023” will be held in Bishkek

15.04.2019

Experts together with deputies of the Jogorku Kenesh of the Kyrgyz Republic, representatives of state bodies, as well as international organizations and the diplomatic corps are expected to

Read more