ООН признала доступ в Интернет неотъемлемым правом человека

09.06.2011

Организация Объединенных Наций добавила в список базовых прав человека право на свободный доступ в Интернет. В Отчете о распространении и защите прав на свободу выражения мнений, который был опубликован в мае этого года, Генеральная Ассамблея ООН определила, что доступ в Интернет является частью этих прав и свобод.

В отчете сказано, что уникальная и преобразующая природа Интернета не только способствует применению права на свободу мнений и самовыражения, но и является частью прав человека, играя роль в прогрессивном развитии общества в целом.
«Теперь отключение конкретных регионов от всемирной сети с 3 июня 2011 года считается нарушением прав человека», – пишут зарубежные СМИ. Авторы сообщения отмечают, что резолюция ООН была принята 3 июня, когда без интернета осталась Сирия, где продолжаются столкновения между оппозицией и правительственными войсками.

«Недавняя волна демонстраций в странах Ближнего Востока и Северной Африки показывают, что Интернет может играть одну из ключевых ролей в мобилизации населения в борьбе за справедливость, равенство, подотчетность и соблюдение прав человека. Поэтому обеспечение доступа в Интернет для всех людей и с минимальными ограничениями для доступа к онлайн-контенту должно стать приоритетом для всех государств», – сказано в отчете.

Распространение информации в сети должно быть максимально свободным, кроме ситуаций, когда оно может привести к нарушению прав, как в случае с утечками данных вследствие кибератак.

Читать далее:

On December 14, 2018, PF “CIIP” held a training on the issues of forensics (computer forensics) for representatives of the law enforcement agencies

15.04.2019

On December 14, 2018, Public Foundation Civic Initiative of Internet Policy held a training course on the issues of forensics (computer forensics), digital evidence fixing, cybercrime investigations.

Read more

PF “CIIP” announces an open tender for providing translation services

15.04.2019

The Public Foundation Civil Initiative Internet Policies  announces an open tender for providing the translation services. Translation Language - English - Russian / Russian - English, Russian -

Read more

On November 16, 2018, Round Table “The Concept of the National Digital Transformation Program “DIGITAL KYRGYZSTAN – 2019-2023” will be held in Bishkek

15.04.2019

Experts together with deputies of the Jogorku Kenesh of the Kyrgyz Republic, representatives of state bodies, as well as international organizations and the diplomatic corps are expected to

Read more