«BPC»: Т. Мамбеталиева – cейчас любые конфликты могут привести к непредсказуемым последствиям

04.03.2011

Нам надо организовать каналы быстрого и достоверного получения информации – это самая главная вещь из того, что мы можем сделать», – сказала 2 марта в интервью ВРС Татту Мамбеталиева, руководитель Общественного фонда гражданской инициативы интернет-политики (ГИИП).Нам надо организовать каналы быстрого и достоверного получения информации – это самая главная вещь из того, что мы можем сделать», – сказала 2 марта в интервью ВРС Татту Мамбеталиева, руководитель Общественного фонда гражданской инициативы интернет-политики (ГИИП).Нам надо организовать каналы быстрого и достоверного получения информации – это самая главная вещь из того, что мы можем сделать», – сказала 2 марта в интервью ВРС Татту Мамбеталиева, руководитель Общественного фонда гражданской инициативы интернет-политики (ГИИП).

Тату Мамбеталиева поделилась своим мнением о том, как гражданское общество должно вести себя в ситуации, подобной той, которая вчера произошла в Ноокате: «Я считаю, что нам, в первую очередь, надо организовать оперативную поставку информации, потому что опять получается так, что поступают разные версии происходящего. Мы не могли понять, перекинулись беспорядки на Ош или нет: одни говорили, что перекинулись, другие уверяли, что в Оше все спокойно. Нам надо организовать каналы быстрого и достоверного получения информации – это самая главная вещь из того, что мы можем сделать».

«Второе, что должно сделать гражданское общество, – это усилить работу с местным населением, чтобы это не переросло в межэтнический конфликт», – подчеркнула Мамбеталиева.

Отвечая на вопрос о том, что должна делать власть, чтобы не допустить дальнейшего разгорания конфликта, Татту Мамбеталиева отметила: «Власть должна обеспечивать порядок. Власти даются рекомендации до того, как возникают конфликты, мы указываем на те уязвимые моменты, на которые они должны обратить внимание. Например, реформа МВД в южном регионе, – мы говорили, что кадровые изменения происходят неправильно. Мы указывали на многие проблемы, которые необходимо разрешать. А в ответ мы слышали: ”Спасибо за рекомендации”, но никакой реакции не было. Что мы можем сейчас рекомендовать власти? Ведь те рекомендации, которые были даны раньше, не реализованы и не восприняты».

«Предугадывать исход событий сложно, но мы предупреждали, что такие обострения возможны. Сейчас любые конфликты могут привести к непредсказуемым последствиям. Мы говорили о том, чтобы минимизировать возможность таких столкновений, таких конфликтов, но, к сожалению, мы видим то, что видим. Получается, что людей, заинтересованных в дестабилизации ситуации, намного больше тех, которые хотят стабилизировать ее. Я боюсь, что среди некоторых нынешних представителей властных структур есть люди, которые даже заинтересованы в дестабилизации», – заключила Татту Мамбеталиева.

http://www.bpc.kg/news/12804-02-03-11

Читать далее:

On December 14, 2018, PF “CIIP” held a training on the issues of forensics (computer forensics) for representatives of the law enforcement agencies

15.04.2019

On December 14, 2018, Public Foundation Civic Initiative of Internet Policy held a training course on the issues of forensics (computer forensics), digital evidence fixing, cybercrime investigations.

Read more

PF “CIIP” announces an open tender for providing translation services

15.04.2019

The Public Foundation Civil Initiative Internet Policies  announces an open tender for providing the translation services. Translation Language - English - Russian / Russian - English, Russian -

Read more

On November 16, 2018, Round Table “The Concept of the National Digital Transformation Program “DIGITAL KYRGYZSTAN – 2019-2023” will be held in Bishkek

15.04.2019

Experts together with deputies of the Jogorku Kenesh of the Kyrgyz Republic, representatives of state bodies, as well as international organizations and the diplomatic corps are expected to

Read more