Об Интернете в Казахстане

24.01.2010

logokz

Заявление движения о заблокированных в Казахстане интернет-ресурсах и лояльных к цензуре сервисах

Мы объявляем о начале мониторинга блокируемых в Казахстане сайтов. Их вовсе не так мало, но большинство из них не имеют отношения к судебным решениям. Мы призываем пользователей оставлять адреса обнаруженных ими заблокированных сайтов в комментариях или высылать их на адрес: monitoring@kaznet-freedom.org Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. . Официальные запросы будут направлены в службу поддержки всех заблокированных сайтов, а также в адрес АИС, Казахтелекома и других провайдеров. Обращаем ваше внимание, что для всего представленного списка ресурсов выполнена трассировка. Как и в случае с LiveJournal последний ответ приходит от сервера Rostelecom, таким образом заявления АИС, о том, что это проблемы самих ресурсов считаем несуразными и безграмотными. Текст заявления предлагается распространять всем желающим, но мы запрещаем что-либо в нём изменять. Ссылка на оригинал обязательна! Для удобства  прикрепляем RTF/ODT/PDF вариант.

Заявление движения о заблокированных в Казахстане интернет-ресурсах и лояльных к цензуре сервисах.

Уважаемые пользователи! После принятия в Казахстане комплекса поправок в законодательство, именуемых в народе “закон “об Интернете”, и приравнивающих все интернет-ресурсы мира к Средствам Массовой Информации, мы еженедельно сталкиваемся с новыми заблокированными для пользователей с территории Республики Казахстан(использующих сети местных провайдеров) интернет-ресурсами. В частности на сегодня для пользователей из Казахстана заблокированы как минимум 14 интернет-сайтов. Их список представлен ниже:

Оппозиционные:

http://www.inkar.info Казахстанское Интернет Радио (подкаст)
http://www.kub.info Казахстанский универсальный блог
http://www.kplus-tv.net Телекомпания “К+”
http://www.geokz.tv Казахстанский информационный портал
http://www.eurasia.org.ru Оппозиционный информационный портал
http://www.kahar.biz Сайт движения “Кахар”

Пользовательские:

http://www.livejournal.com Живой Журнал. Бесплатная блоговая платформа
http://wordpress.com WordPress   бесплатная блоговая платформа культового блогового OpenSource движка для сайта. Принадлежит “AN-AUTOMATIC-EXPERIMENT”.
http://www.chromebagsstore.com официальный сайт для разработчиков интернет-браузера Chrome от компании Google
http://dev.chromium.org официальный сайт для разработчиков ОС “Chrome” и интернет браузера Chromium(прародитель Chrome) от компании Google
http://googlerussiablog.blogspot.com официальный блог Google для русскоязычных пользователей(заблокирован также весь http://blogspot.com )
http://blogger.com Блоггер. блоговая платформа от компании “Google”
http://www.distance.msu.ru сайт дистанционного образования “Московского Государственного Университета им. М.Ломоносова”
http://www.solarcycle24.com – сайт о солнечной активности.

Эти сайты недоступны именно с территории Республики Казахстан, если использовать прокси-сервисы для доступа к этим сайтам, то вы убедитесь, что все представленные ссылки работают для всего мира, кроме Казахстана.

И если с сайтами оппозиционной направленности всё более-менее ясно(большая часть из них закрыта по решению суда), то вот зачем заблокированы сервисы компании “Google”, “Livejournal”, “МГУ”, “Solar Cycle” и сообщества “Wordpress” мы не понимаем. Что такого противозаконного в научных разработках, учебных материалах и сервисах предлагающих пользователям создать собственный блог?
Мы направили официальное письмо с оповещением о блокировке сервисов для Казахстана в службу по связям с общественностью компании “Google”, службу поддержки сообщества “Wordpress”, службу поддержки “Livejournal” и в “МГУ”. Туда же отправлена копия этой статьи на английском и русском языке. Копии запросов и статьи размещены также на support-сервисах заблокированных ресурсов в общем доступе:

1.Ответы на Google
2.Livejournal
3.Wordpress
4.МГУ

С соответствующими запросами мы также обратились к руководителю Агентства по Информатизации и Связи Республики Казахстан, и АО “Казахтелеком”. Наши обращения продублированы на блогах достопочтенных руководителей “блокирующих контор” и на блоге Премьер-министра республики.

Вопрос на блоге председателя АО “Казахтелеком”
Вопрос на блоге председателя Агентства по Информатизации и Связи Республики Казахстан
Вопрос на блоге Премьер-министра Республики Казахстан

Мы не сомневаемся что список заблокированных в Казахстане сайтов представленный нами не является полным и предлагаем пользователям помочь в его составлении на нашем портале, раз уж официальные власти не рискуют публиковать подобные списки. В ближайшие дни мы планируем открыть систему мониторинга доступности сайтов и качества услуг Казахстанских провайдеров, информацию для которой будут предоставлять сами пользователи на официальном сайте “Движения “За свободный интернет!” – http://kaznet-freedom.org

Мы также хотим оповестить вас о том, что в интернете не все сервисы отстаивают право пользователя на конфиденциальность предоставленной в служебное пользование информации и свободы доступа. С одной стороны подобные действия могут расцениваться как лояльность к системе цензурирования, с другой – таким образом компании владельцы пытаются “остаться” в рамках закона в Казахстане. В частности на известном Казахстанском форуме “Центр Тяжести” невозможно написать фамилию действующего Президента Республики Казахстан, а на сервисах компании  M at il.RU Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. происходят непонятные ситуации с удалением пользовательских материалов, в том числе не содержащих никакой информации о Казахстанской власти или оппозиции, но написанных “засветившимися” пользователями.

Мы призываем вас соблюдать законы Республики Казахстан, в связи с чем не рекомендуем предпринимать каких-либо незаконных действий. Однако никто в Казахстане не отменял права человека в связи с чем право пользователя на доступ к интересующей его информации мы считаем нарушенным. Обращаем ваше внимание, на то, что технически ВОЗМОЖНО заблокировать не домен, а поддомен, соответственно, по нашему мнению, все заявления официальных органов о том, что “LJ” заблокирован из-за несговорчивости и одного блога, одного политического деятеля очередная отговорка. Мы ожидаем от официальных лиц внятных, технически грамотных и правдоподобных ответов на запросы.

При этом сайты явно нарушающие законы Республики Казахстан об “Авторском праве”, а также нормы уголовного законодательства по прежнему находятся в общем доступе и не подвергаются какому-либо блокированию либо давлению. Таким образом принятие закона расценивается участниками движения ни как действие направленное на ограждение граждан от порнографической продукции, а как цензура и посягательство на свободу слова гарантированную конституцией. Между тем напоминаем провайдерам, что пользователи оплачивают доступ в интернет, в том числе и к незаконно-заблокированным, по нашему мнению, сайтам.

Каждый пользователь может беспрепятственно и без каких-либо юридических сложностей присоединится к движению “За свободный интернет!”, участвовать в его развитии.

Любой пользователь имеет право свободно копировать это заявление и размещать где ему вздумается, однако мы просим не вносить в него каких либо собственных правок и всегда предоставлять ссылку на оригинал на сайте движения. Мы также призываем вас проявить свою гражданскую позицию и следить за информацией на сайте движения.

С уважением участники движения “За свободный интернет!”

Оригинал заявления доступен по ссылке: http://kaznet-freedom.org/dvigenie/press-relizi-dvig/223-zajavlenie-o-blokirovke

Читать далее:

On December 14, 2018, PF “CIIP” held a training on the issues of forensics (computer forensics) for representatives of the law enforcement agencies

15.04.2019

On December 14, 2018, Public Foundation Civic Initiative of Internet Policy held a training course on the issues of forensics (computer forensics), digital evidence fixing, cybercrime investigations.

Read more

PF “CIIP” announces an open tender for providing translation services

15.04.2019

The Public Foundation Civil Initiative Internet Policies  announces an open tender for providing the translation services. Translation Language - English - Russian / Russian - English, Russian -

Read more

On November 16, 2018, Round Table “The Concept of the National Digital Transformation Program “DIGITAL KYRGYZSTAN – 2019-2023” will be held in Bishkek

15.04.2019

Experts together with deputies of the Jogorku Kenesh of the Kyrgyz Republic, representatives of state bodies, as well as international organizations and the diplomatic corps are expected to

Read more