Обзор законодательства Кыргызской Республики в сфере информационной безопасности

10.01.2017

Принимая во внимание активное развитие информационно-коммуникационных технологий и растущее использование сети Интернет, с особой остротой встает вопрос необходимости обеспечения безопасности в информационной среде и защиты информационной инфраструктуры, требующей широкого диапазона мер в области сетей связи и их информационной безопасности, борьбы с кибер-преступностью.

Оперативное реагирование и эффективное противодействие киберпреступности требует создания специальных подразделений в правоохранительных органах и развития сети центров реагирования на компьютерные инциденты и организации их взаимодействия с данными подразделениями.

До 2001 года в законодательстве Кыргызской Республики не давалось определения понятию безопасность и только с принятием Концепции национальной безопасности Кыргызской Республики появилось нормативное определение этому понятию.

ГИИП подготовил обзор законодательства Республики Кыргызстан в сфере информационной безопасности. Данный обзор содержит следующие темы:

Часть 1: Общий обзор
Часть 2: Персональные данные, личная и семейная тайна
Часть 3: Государственные секреты
Часть 4: Коммерческая тайна
Часть 5: Иные виды тайн
Часть 6: Криптография и техническая защита информации
Часть 7: Электронная разведка
Часть 8: Борьба с киберпреступностью

Полный обзор можно скачать здесь 

 

Читать далее:

Проблемы соблюдения прав человека при использовании и обновлении IT-оборудования и ПО

26.01.2023

По оценкам экспертов Mordor Intelligence в Кыргызстане до 2024 года будет отмечаться рост закупок  ИТ-оборудования и программного обеспечения.

ОФ ГИИП провел анализ правоприменительной практики

Читать далее

Круглый стол по обсуждению возможностей технологии искусственного интеллекта и подходов к регулированию в Кыргызстане.

08.12.2022

6 декабря 2022 года в конференц-зале гостиницы «Plaza Hotel» г. Бишкек прошел круглый стол на тему «Системы и технологии искусственного интеллекта: риски, возможности и подходы к регулированию в

Читать далее

Обзор показателей уровня развития цифровизации Кыргызстана: анализ позиций в мировых рейтингах

10.11.2022

Сотовой связью обеспечено 99% территории Кыргызстана, а также мы стоим на 96 месте из 142 стран по скорости мобильного интернета по мировому рейтингу, об этом сообщает в своем обзоре Общественный

Читать далее