CAIGF

11.10.2017

Центрально-Азиатский форума по управлению интернетом 

 

Интернет, доступ к которому все больше становится повсеместным и экономически доступным благодаря расширению мобильной инфраструктуры, продолжает нести свой вклад в трансформации Центрально-Азиатского региона. Ожидаемым результатом новых цифровых инициатив таких как э-правительство, открытые данные, биометрическая идентификация являются более широкое применение ИКТ в правительстве, экономике и обществе. Одновременно, доступ не является универсальным. Для обеспечения универсального доступа сельской местности, особенно удаленных районов, включая бедных и маргинальных слоев населения, важную роль играет государственное-частное партнерство.

По мере того как все больше граждан Центральной Азии выходят в интернет, сам Интернет становится отражением общества и глобального геополитического климата. В этих условиях кибербезопасность, защита критической инфраструктуры, статус и права граждан при обработке их биометрических данных, а также использование Интернета в террористических целях являются вопросами, решения которых требуют оперативной разработки новых подходов. С повышением важности цифровых медиа-платформ для гражданской активности и критического самовыражения, большинство правительств в регионе предпринимают шаги по внедрению механизмов контроля, новых инструментов наблюдения и ограничения доступа к онлайн ресурсам.

Эти задачи, которые требуют многостороннего партнерства правительства, бизнеса и гражданского общества для совместной работы. Например, необходимы новые усилия для развития базовой цифровой грамотности и оказания помощи гражданам в получении знаний и навыков для защиты в Интернет и соблюдения общепризнанных стандартов сообщества для формирования адекватного поведения в Интернет. Вызовы Интернета вещей (Internet of Things) быстро становятся вызовами «Интернета всего» (Internet of Everything) по мере появления новых устройств и услуг, создающих не только возможности для новой экономической деятельности и развития, но и значительные вызовы по кибербезопасности.

Центрально-Азиатский форум по управлению интернетом (CAIGF) является открытой площадкой для обсуждения вопросов политики по управлению интернетом в странах Центральной Азии. Форум проводится с 2016 года. Ежегодно более 200 участников — представители экспертного сообщества со всего мира собираются, чтобы обсудить глобальные и национальные подходы к управлению сети интернет, вопросы кибербезопасности, свободы регулирования интернета, развития DNS индустрии и расширения доступа к интернету, интернет инновации и национальные стратегии. Следующий CAIGF состоится в мае 2019 года в городе Ташкент, Республика Узбекистан. Более подробная информация на сайте мероприятия.

 

  

 

 

Читать далее:

15-16 мая 2019 года в городе Ташкент, Республика Узбекистан, проходит 4-ый Центрально-Азиатский форум по управлению интернетом.

15.05.2019

Форум является открытой площадкой для обсуждения вопросов политики по управлению интернетом в странах Центральной Азии, которая ежегодно собирает около 200 участников из стран Центральной Азии, СНГ и

Читать далее

14 декабря 2018 года ОФ «ГИИП» провел тренинг по вопросам форензики (компьютерной криминалистики) для представителей правоохранительных органов

14.12.2018

14 декабря 2018 года Общественный Фонд "Гражданская инициатива интернет политики" провел обучающий тренинг по вопросам форензики (компьютерной криминалистики), фиксации цифровых доказательств,

Читать далее

16 ноября 2018 года в городе Бишкек прошел экспертный Круглый стол «Концепция Национальной Программы цифровой трансформации «ЦИФРОВОЙ КЫРГЫЗСТАН» — 2019-2023».

18.11.2018

16 ноября 2018 года в городе Бишкек прошел экспертный Круглый стол «Концепция Национальной Программы цифровой трансформации «ЦИФРОВОЙ КЫРГЫЗСТАН» — 2019-2023».

Целями мероприятия являлись: поиск

Читать далее