Круглый стол по совершенствованию законодательства цифровой экономики

27.06.2022

В Бишкеке прошел круглый стол «Новые правила для киберпространства: тенденции и вызовы правового регулирования» для обсуждения проекта Дорожной карты по разработке цифрового законодательства для создания благоприятных условий для правовой экономики, подготовленного по результатам анализа пробелов и коллизий в нормативной правовой базе Кыргызской Республики  с обзором лучших международных и региональных практик.

Данное мероприятие прошло в рамках 3 компонента  проекта «Digital CASA — КР» — Создание благоприятных условий для цифровой экономики. Необходимо отметить, что заключен контракт с юридическим консорциумом по разработке нормативно-правовых актов Кыргызской Республики и предоставлен уже первый результат — Анализ пробелов и коллизий в нормативной правовой базе, включая рекомендации с учетом лучших практик для совершенствования действующего законодательства.

В работе круглого стола приняли участие заместитель министра цифрового развития КР Талант Калыков, директор ОФ “ГИИП” Татту Мамбеталиева, руководитель проекта «Digital CASA – КР» Казбек Тоголоков, директор Государственного агентства по защите персональных данных Нурия Кутнаева, Директор Парка высоких технологий Чубак Темиров, Директор ОЮЛ «Ассоциация операторов связи»  Салават Ормошев и другие представители государственных органов и гражданского сообщества.

В рамках мероприятия представители многих государственных органов как Государственный комитет национальной безопасности, Министерство экономики и коммерции, Министерства  финансов и др. заинтересованных государственных органов и общественных организаций , смогли обсудить тенденции и вызовы правового регулирования киберпространства.

На открытии круглого стола заместитель министра цифрового развития Талант Калыков подчеркнул значимость работы круглого стола в разработке цифрового законодательства: «Сегодня мы становимся свидетелями  развития цифровых технологий и их влияния на повседневную жизнь человека: образование, деятельность, взаимодействие с государством когда вся деятельность переходит в цифровой формат. Развитие цифровых технологий не только открывает перед нами новые возможности, но и бросает новые вызовы. В своей деятельности нам приходится сталкиваться с коллизиями в нормативно-правовой базе и мы понимаем необходимость создания гибких механизмов разработки и обновления нормативной правовой базы. Данная площадка позволит поднять важные вопросы и несомненно, что предложенные рекомендации, обмен мнениями и предложениями между участниками сегодняшнего мероприятия позволят найти оптимальный путь по которому мы пойдем в разработке одного из важных документов в сфере регулирования киберпространства».

Директор ОФ «ГИИП» Татту Мамбеталиева отметила то, что организация круглого стола с представителями государственных органов и участием всех заинтересованных сторон говорит о прозрачности и открытости процесса разработки проектов нормативно-правовых актов: «Организация площадки для дискуссии, посвященный вопросам гармонизации правовой среды в целях позитивного развития экономики страны, свидетельствует о несомненной актуальности этой проблематики, что следует расценивать в качестве весьма позитивного показателя, отражающего заинтересованность государства в формировании действенного механизма правового регулирования цифровой экономики, защиты прав всех заинтересованных сторон киберпространства».

В презентационной части мероприятия международный эксперт Михаил Якушев представил обзор регулятивных и правовых пробелов в контексте цифровой экономики КР.

В своей презентации заместитель директора ОФ «ГИИП» Ирина Байкулова отметила, что более 180 действующих нормативных правовых актов, регулирующих цифровую экономику (законы, подзаконные акты) формировались в «аналоговой» среде и не учитывались новые цифровые реалии и не содержат инструментов регуляторного обеспечения технологий «четвертой промышленной революции» (ИИ, робототехника, цифровые активы, большие данные, квантовые технологии, интернет вещей, и т.п.).

Модератором круглого стола выступила директор ОФ «Гражданская инициатива интернет политики «, Татту Мамбеталиева.

По итогам круглого стола была подготовлена резолюция с рекомендациями для Министерства цифрового развития КР.

 

 

Читать далее:

Зачем в Кыргызстану нужен Цифровой кодекс?

14.11.2022

Цифровой кодекс необходим для защиты прав человека, сообщила ведущий партнер международного консорциума по разработке цифрового законодательства, директор общественного фонда "Гражданская инициатива

Читать далее

Обзор показателей уровня развития цифровизации Кыргызстана: анализ позиций в мировых рейтингах

10.11.2022

Сотовой связью обеспечено 99% территории Кыргызстана, а также мы стоим на 96 месте из 142 стран по скорости мобильного интернета по мировому рейтингу, об этом сообщает в своем обзоре Общественный

Читать далее

В Бишкеке прошел круглый стол, посвященный вопросам цифровой идентификации

27.10.2022

26 октября 2022 года Министерство цифровизации Кыргызстана совместно с Международным консорциумом по разработке цифрового законодательства в рамках Проекта «Digital CASA- Кыргызская Республика»

Читать далее