ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ ФОРУМ ПО УПРАВЛЕНИЮ ИНТЕРНЕТОМ (CAIGF 2021)

03.09.2021

«Цифровое будущее Центральной Азии в эпоху COVID-19:

вместе к поиску баланса между цифровой устойчивостью и цифровым развитием»

О форуме:

Центрально-Азиатский форум по управлению Интернетом (CA IGF) является региональной инициативой глобального Форума по управлению интернетом (IGF) – который в свою очередь созывается Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и является глобальной международной площадкой с участием многих заинтересованных сторон для диалога по вопросам управления Интернетом. На своих ежегодных встречах делегаты, кто обладает полномочиями по выработке политики как в государственном, так и в частном секторах, обсуждают, обмениваются информацией по вопросам государственной политики, касающейся Интернета, способствуя общему пониманию того, как максимально использовать возможности Интернета и решать возникающие риски и проблемы.

CA IGF — это региональная международная площадка представителей правительств, бизнеса, международных, неправительственных организаций, экспертов из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Основная цель Форума — создание общественной платформы для обсуждения соответствующих политик в отношении управления Интернетом в субрегионе Центральной Азии. С 2016 года форум ежегодно проводился в Бишкеке, Астане, Ташкенте, Душанбе. В текущем 2021 году право встречать участников форума и формировать повестку принадлежит Кыргызской Республике. К участию в Форуме традиционно приглашаются эксперты из сопредельных государств, например, Российской Федерации, учитывая общность проблем в интернет пространстве.

 

Цель Форума CA IGF-2021:

Главная цель Центрально-Азиатского форума по управлению Интернетом  – укрепление открытого многостороннего обсуждения вопросов развития интернета в странах Центральной Азии, участия стран региона в формировании глобальной цифровой повестки, совместному поиску баланса между безопасностью и развитием в эпоху пандемии COVID-19, которая привлекла особое внимание к потребностям цифрового развития, необходимости расширения цифровых прав и возможностей, включения в цифровую среду стран региона, столкнувшихся с серьезными трудностями в период пандемии.

Представители экспертного сообщества обсудят глобальные и национальные подходы к управлению сети интернет, вопросы кибербезопасности и цифровой устойчивости, регулирования, расширения доступа к интернету и преодоления цифрового разрыва, инновации и национальные стратегии цифрового развития.

Текущая цифровая повестка, современные технологические, социальные, гуманитарные вызовы, пандемия COVID-19 усилили запрос на цифровизацию, привели к переоценке возможностей цифровой трансформации. Формирующаяся цифровая экономика в странах нашего региона – это не только новая цифровая реальность, но и время определения текущих возможностей, корректировки с участием ведущих международных экспертов планов и перспектив по цифровому развитию.

Проведение CA IGF 2021 в Бишкеке послужит актуализации задач цифровой повестки в условиях пост пандемического кризиса, определения перспектив многостороннего диалога по устойчивости глобальной сети интернет, приоритетов общего цифрового будущего стран нашего региона.

 

Формат и участники:

CA IGF предполагается проводить в гибридном формате – офлайн экспертные обсуждения и онлайн выступления и презентации ряда зарубежных участников.

Согласовывается участие в форуме на уровне министров стран-участниц Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Российской Федерации профильных министерств (по цифровому развитию, цифровой трансформации) указанных стран под эгидой Президента Кыргызской Республики. К участию в форуме приглашены представители государственных органов, международных, неправительственных, экспертных организаций как центрально-азиатского региона и Российской Федерации, так и представители цифрового бизнеса, технологических компаний и эксперты по цифровому развитию из Европы, Китая, Канады.

Планируется участие представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE), ICANN, Ripe NCC, РСС (Регионального содружества в области связи), Internet Society (ISOC), представители секретариата IGF;  руководители международных цифровых платформ Facebook, Tik Tok; представители компаний IBM, Yandex, Mail.ru Group, Vkontakte, Эстонской академии электронного управления (EGA), Канадского фонда SecDev group, Казахстанского Инфокоммуникационного Холдинга «Зерде», Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА, Казахстан), хедлайнером мероприятия согласился стать признанный мировой эксперт по новым технологиям, безопасности, урбанистике Robert Muggah. Список дополняется. Более подробную информацию о мероприятии можете найти на сайте форума.

Форум пройдет 27-28 сентября 2021 года

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее