ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ ФОРУМ ПО УПРАВЛЕНИЮ ИНТЕРНЕТОМ (CAIGF 2021)

03.09.2021

«Цифровое будущее Центральной Азии в эпоху COVID-19:

вместе к поиску баланса между цифровой устойчивостью и цифровым развитием»

О форуме:

Центрально-Азиатский форум по управлению Интернетом (CA IGF) является региональной инициативой глобального Форума по управлению интернетом (IGF) – который в свою очередь созывается Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и является глобальной международной площадкой с участием многих заинтересованных сторон для диалога по вопросам управления Интернетом. На своих ежегодных встречах делегаты, кто обладает полномочиями по выработке политики как в государственном, так и в частном секторах, обсуждают, обмениваются информацией по вопросам государственной политики, касающейся Интернета, способствуя общему пониманию того, как максимально использовать возможности Интернета и решать возникающие риски и проблемы.

CA IGF — это региональная международная площадка представителей правительств, бизнеса, международных, неправительственных организаций, экспертов из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Основная цель Форума — создание общественной платформы для обсуждения соответствующих политик в отношении управления Интернетом в субрегионе Центральной Азии. С 2016 года форум ежегодно проводился в Бишкеке, Астане, Ташкенте, Душанбе. В текущем 2021 году право встречать участников форума и формировать повестку принадлежит Кыргызской Республике. К участию в Форуме традиционно приглашаются эксперты из сопредельных государств, например, Российской Федерации, учитывая общность проблем в интернет пространстве.

 

Цель Форума CA IGF-2021:

Главная цель Центрально-Азиатского форума по управлению Интернетом  – укрепление открытого многостороннего обсуждения вопросов развития интернета в странах Центральной Азии, участия стран региона в формировании глобальной цифровой повестки, совместному поиску баланса между безопасностью и развитием в эпоху пандемии COVID-19, которая привлекла особое внимание к потребностям цифрового развития, необходимости расширения цифровых прав и возможностей, включения в цифровую среду стран региона, столкнувшихся с серьезными трудностями в период пандемии.

Представители экспертного сообщества обсудят глобальные и национальные подходы к управлению сети интернет, вопросы кибербезопасности и цифровой устойчивости, регулирования, расширения доступа к интернету и преодоления цифрового разрыва, инновации и национальные стратегии цифрового развития.

Текущая цифровая повестка, современные технологические, социальные, гуманитарные вызовы, пандемия COVID-19 усилили запрос на цифровизацию, привели к переоценке возможностей цифровой трансформации. Формирующаяся цифровая экономика в странах нашего региона – это не только новая цифровая реальность, но и время определения текущих возможностей, корректировки с участием ведущих международных экспертов планов и перспектив по цифровому развитию.

Проведение CA IGF 2021 в Бишкеке послужит актуализации задач цифровой повестки в условиях пост пандемического кризиса, определения перспектив многостороннего диалога по устойчивости глобальной сети интернет, приоритетов общего цифрового будущего стран нашего региона.

 

Формат и участники:

CA IGF предполагается проводить в гибридном формате – офлайн экспертные обсуждения и онлайн выступления и презентации ряда зарубежных участников.

Согласовывается участие в форуме на уровне министров стран-участниц Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Российской Федерации профильных министерств (по цифровому развитию, цифровой трансформации) указанных стран под эгидой Президента Кыргызской Республики. К участию в форуме приглашены представители государственных органов, международных, неправительственных, экспертных организаций как центрально-азиатского региона и Российской Федерации, так и представители цифрового бизнеса, технологических компаний и эксперты по цифровому развитию из Европы, Китая, Канады.

Планируется участие представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE), ICANN, Ripe NCC, РСС (Регионального содружества в области связи), Internet Society (ISOC), представители секретариата IGF;  руководители международных цифровых платформ Facebook, Tik Tok; представители компаний IBM, Yandex, Mail.ru Group, Vkontakte, Эстонской академии электронного управления (EGA), Канадского фонда SecDev group, Казахстанского Инфокоммуникационного Холдинга «Зерде», Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА, Казахстан), хедлайнером мероприятия согласился стать признанный мировой эксперт по новым технологиям, безопасности, урбанистике Robert Muggah. Список дополняется. Более подробную информацию о мероприятии можете найти на сайте форума.

Форум пройдет 27-28 сентября 2021 года

Читать далее:

Digital week

20.09.2021

С 27 сентября по 1 октября  в Кыргызстане пройдет уникальная неделя цифрового развития Digital Week! Эта неделя в себя включает ряд мероприятий, где ведущие международные эксперты поделятся

Читать далее

Центрально-Азиатская премия Privacy Awards 2021

09.09.2021

Открываем прием заявок на Центрально-Азиатскую премию Privacy Awards 2021!

Впервые в Кыргызстане, в рамках программы ежегодного форума CAIGF 2021 состоится Церемония награждения лучших

Читать далее

Кыргызстанский форум информационно-коммуникационных технологий КИТ – 2021

03.09.2021

КИТ-форум является крупнейшим мероприятием в сфере информационно-коммуникационных технологий. Форум проводится с 2010 года и зарекомендовал себя как реальная площадка для обсуждения проблем и путей

Читать далее