12-13 декабря в Душанбе, Таджикистан прошел третий Центрально-Азиатский форум по безопасности

13.12.2019

12-13 декабря 2019 года в городе Душанбе, Республика Таджикистан, прошел третий региональный форум по предотвращению насильственного экстремизма в цифровых измерениях.

Регулирование цифрового контента представляет технические и эксплуатационные проблемы для большинства государств Центральной Азии. Законы в этих странах различаются и нет общепринятого определения терроризма, или что содержит контент насильственного экстремизма. Следовательно, сотрудничество между странами региона и их взаимодействия с с операторами социальных сетей и интернет-платформ по вопросу контроля контента, в лучшем случае, происходят однократно или по случайности, что не оказывает должного влияния на повышения потенциала такого партнерства. Кроме того, сторонники насильственного экстремизма становятся более информированными и грамотными в вопросах цифровой онлайн-слежки. В результате они в значительной степени отказались от крупных основных платформ, таких как Facebook и ВКонтакте, в пользу зашифрованных платформ обмена сообщениями, таких как Telegram. Контент, когда-то более доступным, становится более трудным для поиска.

В целях стимулирования дискуссий организаторы мероприятия пригласили широкий круг участников из региона и за его пределами. В работе мероприятия приняли участие уполномоченные представители государственных органов, институтов гражданского общества, научных и экспертных сообществ, медиа-организаций, международных учреждений, а также национальных и транснациональных поставщиков контента.

Мероприятие стало третьим совещанием экспертов по данной теме и предоставило возможность улучшить имеющийся опыт региона, сформированный по итогам предыдущих симпозиумов, проведенных в 2017 и 2018 годах в Кыргызстане.

Форум прошел при поддержке Комитета религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан в партнерстве с Представительством Института освещения мира и войны в Центральной Азии, Общественными фондами Гражданская инициатива политики Интернет (Таджикистан) и Гражданская инициатива интернет политики (Кыргызстан) при финансовой поддержке ОБСЕ, Интерньюс, Европейского Союза, Института “Открытое Общество” — Фонд Содействия в Таджикистане  и «Лаборатория Касперского».

Читать далее:

Обращение представителей бизнес и экспертных НКО Кыргызстана относительно законопроекта «О некоммерческих организациях»

28.01.2020

ОБРАЩЕНИЕ

представителей бизнес и экспертных НКО Кыргызстана 

относительно проекта Закона Кыргызской Республики, предполагающего внесение изменений

в Законы Кыргызской Республики «О

Читать далее

ОФ «ОФ «ГИИП» исследовал кибер-инцидент, связанный с DDOS-атакой на интернет ресурсы в Кыргызской Республике

18.12.2019

Вчера вечером 17.12.2019 года, примерно с 16.00 ч., несколько независимых медиаресурсов (Factcheck.kg, Ecomonist.kg, Kloop.kg, Kaktus.media, sokol.media, vb.kg, knews.kg, Today.kg, politklinika.kg)

Читать далее

16-17 декабря 2019 года эксперты ОФ «ГИИП» проводят тренинг для судей по преступлениям в сфере компьютерной информации

17.12.2019

16-17 декабря 2019 года эксперты Общественного фонда "Гражданская инициатива интернет политики" проводят тренинг по запросу Высшей школы правосудия при Верховном суде Кыргызской Республики для судей

Читать далее