12-13 декабря в Душанбе, Таджикистан прошел третий Центрально-Азиатский форум по безопасности

13.12.2019

12-13 декабря 2019 года в городе Душанбе, Республика Таджикистан, прошел третий региональный форум по предотвращению насильственного экстремизма в цифровых измерениях.

Регулирование цифрового контента представляет технические и эксплуатационные проблемы для большинства государств Центральной Азии. Законы в этих странах различаются и нет общепринятого определения терроризма, или что содержит контент насильственного экстремизма. Следовательно, сотрудничество между странами региона и их взаимодействия с с операторами социальных сетей и интернет-платформ по вопросу контроля контента, в лучшем случае, происходят однократно или по случайности, что не оказывает должного влияния на повышения потенциала такого партнерства. Кроме того, сторонники насильственного экстремизма становятся более информированными и грамотными в вопросах цифровой онлайн-слежки. В результате они в значительной степени отказались от крупных основных платформ, таких как Facebook и ВКонтакте, в пользу зашифрованных платформ обмена сообщениями, таких как Telegram. Контент, когда-то более доступным, становится более трудным для поиска.

В целях стимулирования дискуссий организаторы мероприятия пригласили широкий круг участников из региона и за его пределами. В работе мероприятия приняли участие уполномоченные представители государственных органов, институтов гражданского общества, научных и экспертных сообществ, медиа-организаций, международных учреждений, а также национальных и транснациональных поставщиков контента.

Мероприятие стало третьим совещанием экспертов по данной теме и предоставило возможность улучшить имеющийся опыт региона, сформированный по итогам предыдущих симпозиумов, проведенных в 2017 и 2018 годах в Кыргызстане.

Форум прошел при поддержке Комитета религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан в партнерстве с Представительством Института освещения мира и войны в Центральной Азии, Общественными фондами Гражданская инициатива политики Интернет (Таджикистан) и Гражданская инициатива интернет политики (Кыргызстан) при финансовой поддержке ОБСЕ, Интерньюс, Европейского Союза, Института “Открытое Общество” — Фонд Содействия в Таджикистане  и «Лаборатория Касперского».

Читать далее:

Проблемы соблюдения прав человека при использовании и обновлении IT-оборудования и ПО

26.01.2023

По оценкам экспертов Mordor Intelligence в Кыргызстане до 2024 года будет отмечаться рост закупок  ИТ-оборудования и программного обеспечения.

ОФ ГИИП провел анализ правоприменительной практики

Читать далее

В Кыргызстане презентовали Концепцию проекта Цифрового кодекса

23.01.2023

19 января Министерство цифрового развития Кыргызской Республики совместно с Международным консорциумом по разработке цифрового законодательства в рамках проекта «Digital CASA- Кыргызская Республика»

Читать далее

ЦИФРОВОЙ КОДЕКС: УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ ГРАЖДАН И ЗАЩИТА ПРАВ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ

13.01.2023

Министерство цифрового развития Кыргызской Республики приступило к разработке проекта цифрового кодекса. Такая широкомасштабная инициатива позволит объединить все цифровые нормы в общем правовом поле

Читать далее