12-13 декабря в Душанбе, Таджикистан прошел третий Центрально-Азиатский форум по безопасности

13.12.2019

12-13 декабря 2019 года в городе Душанбе, Республика Таджикистан, прошел третий региональный форум по предотвращению насильственного экстремизма в цифровых измерениях.

Регулирование цифрового контента представляет технические и эксплуатационные проблемы для большинства государств Центральной Азии. Законы в этих странах различаются и нет общепринятого определения терроризма, или что содержит контент насильственного экстремизма. Следовательно, сотрудничество между странами региона и их взаимодействия с с операторами социальных сетей и интернет-платформ по вопросу контроля контента, в лучшем случае, происходят однократно или по случайности, что не оказывает должного влияния на повышения потенциала такого партнерства. Кроме того, сторонники насильственного экстремизма становятся более информированными и грамотными в вопросах цифровой онлайн-слежки. В результате они в значительной степени отказались от крупных основных платформ, таких как Facebook и ВКонтакте, в пользу зашифрованных платформ обмена сообщениями, таких как Telegram. Контент, когда-то более доступным, становится более трудным для поиска.

В целях стимулирования дискуссий организаторы мероприятия пригласили широкий круг участников из региона и за его пределами. В работе мероприятия приняли участие уполномоченные представители государственных органов, институтов гражданского общества, научных и экспертных сообществ, медиа-организаций, международных учреждений, а также национальных и транснациональных поставщиков контента.

Мероприятие стало третьим совещанием экспертов по данной теме и предоставило возможность улучшить имеющийся опыт региона, сформированный по итогам предыдущих симпозиумов, проведенных в 2017 и 2018 годах в Кыргызстане.

Форум прошел при поддержке Комитета религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан в партнерстве с Представительством Института освещения мира и войны в Центральной Азии, Общественными фондами Гражданская инициатива политики Интернет (Таджикистан) и Гражданская инициатива интернет политики (Кыргызстан) при финансовой поддержке ОБСЕ, Интерньюс, Европейского Союза, Института “Открытое Общество” — Фонд Содействия в Таджикистане  и «Лаборатория Касперского».

Читать далее:

Центрально Азиатский форум по управлению интернетом (CAIGF 2022)

06.10.2022

28-29 сентября 2022 года прошел 6-ой  Центрально Азиатский форум по  управлению интернетом (CAIGF 2022). Не нарушая традиций CAIGF, кочующего ежегодно по странам Центральной Азии, встречающей

Читать далее

Состоялся круглый стол по архитектуре цифрового правительства.

06.10.2022

14 сентября 2022 года в г. Бишкек состоялся круглый стол на тему: “Архитектура цифрового правительства: от идентификации потребностей к платформам, сервисам и данным”, организованный  Министерством

Читать далее

CAIGF 2022

08.09.2022

 

ШЕСТОЙ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ ФОРУМ ПО УПРАВЛЕНИЮ ИНТЕРНЕТОМ (CAIGF 2022) пройдет 28-29 сентября 2022 года в г. Нур-Султан

Дорогие коллеги, друзья и партнеры! Мы спешим поделиться с вами

Читать далее