В Кыргызской Республике будет создана электронная «Книга памяти» жертв репрессий

12.09.2019

В рамках проекта «Открытые архивы» Жогорку Кенеш Кыргызской Республики совместно с партнерами 13 сентября проводит круглый стол по обсуждению концепции проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Новое законодательство призвано облегчить доступ граждан к архивным документам 1918-1953 гг. и создать правовые условия для возобновления реабилитации лиц, репрессированных в этот период.

Одновременно с этим планируется, что законопроект в последующем обеспечит перевод архивных документов 1918-1953 гг. из ведомственных архивов в Архивное агентство при Государственной регистрационной службе при Правительстве КР, что облегчит доступ к историческим архивам для кыргызстанцев.

Данный проект стал возможным после проведенного в 2018 году при финансовой поддержке Института открытого общества (OSI) масштабного исследования существующего архивного законодательства в странах постсоветского пространства.

В работе Круглого стола ожидается участие представителей Правительства Кыргызской Республики, государственных органов, а также гражданского и академического сектора.

Кроме того, инициаторы проекта намерены создать электронную «Книгу памяти» жертв политических репрессий, команда Общественного фонда ГИИП ведет разработку базы данных жертв политических репрессий 1918-1953 годов, она будет доступна для всех граждан в онлайн-режиме.

Инициатор проекта Фонд «Сорос-Кыргызстан» продвигает единый стандарт открытости архивов, который касается не только доступности архивов, но и формата, в котором данные должны быть доступны в цифровом виде. Работа, проводимая фондом направлена на реализацию пунктов 15 и 16 Национального плана действий по построению Открытого Правительства в Кыргызской Республике на 2018-2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Кыргызской Республики 16 октября 2018 года №360-р.

Круглый стол пройдет 13 сентября 2019 года в 14:00 часов в «Парк отель» (г.Бишкек, ул. Орозбекова 87), Просим подтвердить Ваше участие по телефону: 0555 88 77 93, 0770 700 300 Айканыш, или на адрес электронной почты: aikanysh@gipi.kg.

Читать далее:

Обращение Президенту КР от имени профессионального ИТ-сообщества о Законе «О манипулировании информацией»

02.07.2020

От имени профессионального ИТ-сообщества, телеком-бизнеса и экспертов в сфере цифровых технологий в лице Кыргызской Ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг, объединения юридических

Читать далее

ОФ «ГИИП» подготовил заключение на проект Закона КР «О манипулировании информацией»

16.06.2020

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
на проект Закона Кыргызской Республики
«О манипулировании информацией»
 

В справке-обосновании к законопроекту приведены примеры нормативного регулирования отношений,

Читать далее

ОФ ГИИП разработал рекомендации для медиа по освещению COVID-19

12.06.2020

Рекомендации для медиа по освещению COVID-19

“Слова имеют значение: Когда речь идет о коронавирусной болезни, определенные слова и язык могут иметь негативное значение для людей и подпитывать

Читать далее