Анализ действующего законодательства, регулирующего кибербезопасность и выявление ключевых пробелов с рекомендациями

29.06.2019

Общественный Фонд «Гражданская Инициатива Интернет Политики» подготовил анализ действующего законодательства, регулирующего кибербезопасность и выявление ключевых пробелов с рекомендациями.

Принимая во внимание активное развитие информационно-коммуникационных технологий и растущее использование сети Интернет, с особой остротой встает вопрос необходимости обеспечения безопасности в информационной среде и защиты информационной инфраструктуры, требующей широкого диапазона мер в области сетей связи и их информационной безопасности, борьбы с кибер-преступностью.

Оперативное реагирование и эффективное противодействие киберпреступности требует создания специальных подразделений в правоохранительных органах и развития сети центров реагирования на компьютерные инциденты и организации их взаимодействия с данными подразделениями.

В ходе анализа законодательства были изучены различные международные индексы кибербезопасности, которые являются вспомогательным фундаментом для построения архитектуры. За основу было решено взять эстонские индексы кибербезопасности, которые представляют полное и расширенное описание ступеней для обеспечения кибербезопасности. Эстонская модель состоит из 12 индексов и каждый имеет свою оценку, что в сумме предполагает измерение индекса кибербезопасности, согласно международным принципам.

Полный текст анализа можно скачать здесь.

Читать далее:

ОФ ГИИП разработал анализ нормативных правовых актов

28.06.2022

Общественным фондом ГИИП, разработан анализ нормативных правовых актов с учетом лучших международных практик для совершенствования действующего законодательства.

В данном исследовании рассмотрены

Читать далее

Проект USAID «Успешный аймак 2»

18.04.2022

Современный этап мирового экономического и социального развития характеризуется как цифровизация. Это новый тренд мирового общественного развития, который пришел на смену информатизации и

Читать далее

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее