ОФ ГИИП провел экспертный Круглый стол «Укрепление потенциала по инклюзивной профилактике онлайн экстремизма и терроризма».

12.04.2019

11 апреля 2019 года ОФ «Гражданская инициатива интернет политики» совместно с Аппарат Правительства Кыргызской Республики, при поддержке Программы развития ООН в Кыргызской Республике провели экспертный Круглый стол «Укрепление потенциала по инклюзивный профилактике онлайн экстремизма и терроризма».

В рамках совместной работы с Правительством Кыргызской Республики проведены обзоры деятельности террористических групп в интернете, практика информационного противодействия экстремизму и терроризму, проведена сегментация медиа грамотности молодежи Кыргызской Республики.

Целью Круглого стола являлась презентация исследований и обсуждение результатов проведенной работы с экспертами, представителями государственных органов, а также международных организаций и дипломатического корпуса.

В ходе выступления Рысбек Абдысатаров, заведующий сектором секретариата Совета безопасности напомнил, что противодействие распространению терроризма — это задача не только правоохранительных и силовых структур, но и всего общества в целом (включая молодежь, представителей духовенства, сотрудников международных организаций и др.).

«Угроза информационной безопасности (кибербезопасности) затрагивает все мировое сообщество, и Кыргызстан должен принимать активное участие в борьбе с распространением терроризма и экстремизма, в том числе противодействуя онлайн-пропаганде этих феноменов. Необходимо принимать все возможные меры, чтобы грамотно контролировать интернет-пространство; так, на круглом столе было предложено создать образовательные модули, нацеленные на развитие религиозной терпимости населения», — отметил Зайырбек Эргешов, Директор Госкомиссии по делам религий.

По данным Антитеррористического центра ГКНБ Кыргызской Республики, на сегодняшний день в цифровом пространстве ведется дистанционная вербовка в террористические группировки, распространяется онлайн-пропаганда, а также осуществляется финансирование и непосредственная подготовка боевиков. Обучение тактике уличного терроризма и координация преступной деятельности зачастую проводится в мессенджерах (WhatsApp, Viber и др.). Проведенное исследование по картированию насильственного экстремизма онлайн в Центральной Азии показывает, что Telegram и Facebook остаются наиболее используемыми онлайн-площадками для террористических целей.

Зачастую мультиязыковой контент распространяется через нейтральные «точки входа» (новостные или религиозные сайты) путем вбросов. Набирающий оборот совместного противодействия государств и транснациональных контент провайдеров с использованием Интернета в террористических целях заставляет деструктивные группы найти новые способы и все чаще свои онлайн действия совершают в глубоком вебе (DeepNet).

В ходе презентации результатов вышеприведенного исследования по картированию насильственного экстремизма онлайн, ксперт ГИИП Асомиддин Атоев подчеркнул, что блокировка нежелательного контента (как инструмент противодействия терроризму и экстремизму) зачастую неэффективен, и упор нужно делать на образование и привлечение гражданского сообщества, как факторов защиты от радикализации.

Эта мысль, со ссылкой на предварительные результаты проводимого исследования по укреплению устойчивости молодежи к онлайн пропаганде насильственного экстремизма, была поддержана экспертом Индирой Аслановой, отметившей, что в альтернативных нарративах / вариантах развития событий должен делаться акцент на изменении поведения целевой аудитории, а также должна звучать надежда на будущее для тех, кто отказался от идей экстремизма. В целях борьбы с терроризмом и экстремизмом «Гражданская инициатива интернет политики» и ПРООН предоставили матрицу инициатив по противодействию терроризму и экстремизму. В мероприятии также приняли участие представители Аппарата Правительства КР, Министерства образования и науки, Госкомиссия по делам религии.

 

ОФ ГИИП выражает признательность представителям государственных органов, экспертам, партнерам, международным и донорским организациям за участие в столь важном диалоге.

 

Читать далее:

Зачем в Кыргызстану нужен Цифровой кодекс?

14.11.2022

Цифровой кодекс необходим для защиты прав человека, сообщила ведущий партнер международного консорциума по разработке цифрового законодательства, директор общественного фонда "Гражданская инициатива

Читать далее

Обзор показателей уровня развития цифровизации Кыргызстана: анализ позиций в мировых рейтингах

10.11.2022

Сотовой связью обеспечено 99% территории Кыргызстана, а также мы стоим на 96 месте из 142 стран по скорости мобильного интернета по мировому рейтингу, об этом сообщает в своем обзоре Общественный

Читать далее

В Бишкеке прошел круглый стол, посвященный вопросам цифровой идентификации

27.10.2022

26 октября 2022 года Министерство цифровизации Кыргызстана совместно с Международным консорциумом по разработке цифрового законодательства в рамках Проекта «Digital CASA- Кыргызская Республика»

Читать далее