21-22 июня в городе Астана прошел третий Центрально-Азиатский форум по управлению интернетом – CAIGF. Форум уже стал традиционной площадкой для определения более точных подходов к политическому и техническому регулированию и управлению интернетом. В его рамках ежегодно формируются передовые рекомендации, основанные на региональных и международных практиках.
В этом году основная задача форума заключалась в расширения участия стран региона в формировании глобальной цифровой экономики. Темы форума варьировались от стратегий развития цифровой экономики, подходов к управлению интернетом, кибербезопасности, блокчейн-технологий, больших дат до построения инфраструктуры в отдалённых горных местностях и противодействия онлайн экстремизму.
Одной из широко обсуждаемых тем на полях третьего CAIGF стал поиск баланса между свободой интернета и безопасностью в Центральной Азии. Маарит Паловирта, менеджер по Европейским региональным вопросам в Internet Society, говоря о тенденциях усиления контроля над интернет-сферой, отметила, что «фэйкньюс и пропаганда существовали в газетах и на радио. Поэтому это феномен общества, а интернет – это просто инструмент, который сейчас используют для распространения. Конечно, с интернетом это происходит быстрее, и информация доходит до большего количества людей с большей скоростью, что проблематично».
Ведущий юрист РоскомСвобода подчеркнул, что «каждый очередной всплеск запретов и ограничений вызывал повышенный интерес к инструментам, связанным с анонимизацией и шифрованием трафика. По нашим подсчётам, только за май 2018 года в России от 50 до 100 тысяч пользователей установили VPN-сервисы. Также виден рост интереса к Tor: Россия сейчас занимает одно из первых мест по скачиванию этого браузера».
Форум собрал более 150 участников – международных и региональных экспертов в сфере управления интернетом и кибербезопасности, представителей министерств, агентств связи и правоохранительных органов, исследовательских центров и высших учебных заведений. В программе форума было представлено более 45 презентаций и докладов. Спикерами выступили эксперты из Facebook, ICANN, Internet Society, RIPE NCC, РСС (Регионального содружества в области связи), СЕРТ стран СНГ, Российского Координационного Центра и многих других международных и региональных организаций и институтов.
Напомним, что третий Центрально-Азиатский форум по управлению интернетом был организован Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, Правовым медиа-центром, Центром анализа и расследований кибербезопасности и Общественным Фондом «Гражданская Инициатива Интернет Политики» при поддержке Facebook, RIPE NCC, ICANN, SecDev Foundation (Канада), Фонда Сорос-Казахстан, Посольства США в Казахстане и Представительства Европейского Союза в Казахстане.
10 ноября 2023 года в Алматы прошел 7-й Центрально-Азиатский Форум по Управлению Интернетом, который собрал выдающихся экспертов в сфере технологий, цифровой устойчивости, приватности, цифровых прав,
Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики и Ассоциация Электронной Коммерции КР совместно с Генеральным партнером мирового уровня, компанией VISA и при поддержке проекта ПРООН
Центрально-Азиатский форум по управлению Интернетом 2023: «ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»
Мы рады объявить, что Центрально-Азиатский форум по управлению Интернетом состоится в этом году 10