На полях третьего CAIGF обсуждали вопросы баланса между свободой интернета и безопасность в Центральной Азии

26.06.2018

21-22 июня в городе Астана прошел третий Центрально-Азиатский форум по управлению интернетом – CAIGF. Форум уже стал традиционной площадкой для определения более точных подходов к политическому и техническому регулированию и управлению интернетом. В его рамках ежегодно формируются передовые рекомендации, основанные на региональных и международных практиках.

В этом году основная задача форума заключалась в расширения участия стран региона в формировании глобальной цифровой экономики. Темы форума варьировались от стратегий развития цифровой экономики, подходов к управлению интернетом, кибербезопасности, блокчейн-технологий, больших дат до построения инфраструктуры в отдалённых горных местностях и противодействия онлайн экстремизму.

Одной из широко обсуждаемых тем на полях третьего CAIGF стал поиск баланса между свободой интернета и безопасностью в Центральной Азии. Маарит Паловирта, менеджер по Европейским региональным вопросам в Internet Society, говоря о тенденциях усиления контроля над интернет-сферой, отметила, что «фэйкньюс и пропаганда существовали в газетах и на радио. Поэтому это феномен общества, а интернет – это просто инструмент, который сейчас используют для распространения. Конечно, с интернетом это происходит быстрее, и информация доходит до большего количества людей с большей скоростью, что проблематично».

Ведущий юрист РоскомСвобода подчеркнул, что «каждый очередной всплеск запретов и ограничений вызывал повышенный интерес к инструментам, связанным с анонимизацией и шифрованием трафика. По нашим подсчётам, только за май 2018 года в России от 50 до 100 тысяч пользователей установили VPN-сервисы. Также виден рост интереса к Tor: Россия сейчас занимает одно из первых мест по скачиванию этого браузера».

Форум собрал более 150 участников –  международных и региональных экспертов в сфере управления интернетом и кибербезопасности, представителей министерств, агентств связи и правоохранительных органов, исследовательских центров и высших учебных заведений. В программе форума было представлено более 45 презентаций и докладов. Спикерами выступили эксперты из Facebook, ICANN, Internet Society, RIPE NCC, РСС (Регионального содружества в области связи), СЕРТ стран СНГ, Российского Координационного Центра и многих других международных и региональных организаций и институтов.

Напомним, что третий Центрально-Азиатский форум по управлению интернетом был организован Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, Правовым медиа-центром, Центром анализа и расследований кибербезопасности и Общественным Фондом «Гражданская Инициатива Интернет Политики» при поддержке Facebook, RIPE NCC, ICANN, SecDev Foundation (Канада), Фонда Сорос-Казахстан, Посольства США в Казахстане и Представительства Европейского Союза в Казахстане.

 

  

 

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее