Отчет ГИИП 2009 г.: Ситуация на телекоммуникационном рынке Кыргызстана

04.08.2011

В 2009 году было выдано 211 лицензий 145 оператором. Однако, увеличение количество операторов не привело к расширению сети электросвязи. «Монополизация рынка услуг позволяет операторам бесконтрольно повышать цены», — согласно отчету экспертов ГИИП.

Подавляющее большинство операторов получает сверхприбыли за счет нерегулируемых цен на услуги, используя существующие сети, в основном, Кыргызтелекома, и не вкладывая средства на создание своих сетей и, соответственно, не расширяя общенациональную телекоммуникационную сеть.

Исключение составляют всего несколько операторов, например, «Кател», «Бител», «Азия-Инфо», «Эл Кат», «Трансфер», «Ак-Нет», «Сайма Нет», «Винлайн». На сегодня из всего объема сети общего пользования сеть АО «Кыргызтелеком» составляет около 83% и только 17% приходится на остальных операторов.

Причем 30% сети АО «Кыргызтелеком» — это убыточный сегмент (сельская связь и связь в труднодоступных районах), который субсидируется за счет доходов Кыргызстелекома от международного и междугороднего трафика.

Предыдущий опыт показывает, что большинство операторов, не имеющих сетей и, соответственно, не осуществляющих значительных расходов по эксплуатации и развитию сетей, значительно снизят цены на услуги с целью перевода трафика на себя и получения сверхприбылей.

Крупные операторы, имеющие свои сети, включая ОАО «Кыргызтелеком», вынуждены будут с целью сохранения трафика снизить цены на услуги международной и междугородной связи. Но в этом случае, ни один оператор не будет содержать убыточные сегменты рынка. Таким образом, развитие телекоммуникаций будет осуществляться в основном в крупных городах, а сельская связь будет разрушена, что для нашей сельскохозяйственной республики может представлять угрозу экономической безопасности регионов и, в целом, республики. У нас уже есть печальный опыт разрушения сети автоматических телевизионных ретрансляторов, в результате чего на селе образовался информационный вакуум, что в свою очередь, стало одним из факторов, способствовавших политической нестабильности на юге республики.

Обзор состояния положения в области ИКТ показал, что:

  • в настоящее время нет подлинно независимого органа регулирования этой отрасли;
  • существует большой разрыв, между темпами либерализации и созданием условий для обеспечения конкуренции;
  • приватизация способствует лучшему пониманию инвесторами существующих нормативно-правовых условий деятельности в сфере связи.

Сейчас Кыргызстан находится только в начале пути к цивилизованному телекоммуникационному рынку. Достоверно известно только одно: государственный оператор из прошлого, обладающий монополией на все услуги, не может просто обеспечить такое разнообразие услуг с соответствующим качеством и доступностью для широких слоев населения, как это уже сделано в странах, где произошла приватизация предприятий электросвязи, введена конкуренция и осуществлена либерализация этого рынка. Пока еще нет полной ясности, какой подход к регулированию позволит наиболее увереннее перейти от государственной монополии к рынку обслуживания.

В случае создания фонда все операторы отчисляют в него средства, которые впоследствии используются для субсидирования услуг связи в неблагополучных с экономической точки зрения районах или для малообеспеченных клиентов.

В случае платы за дефицит доступа оператор, на которого возложена обязанность по обеспечению общего обслуживания имеет право повысить тариф на подключение других операторов на определенную сумму, за счет которой и финансируются расходы на общее обслуживание. Надо отметить, что практического опыта здесь мало, потому что проблема общего пользования возникает там, где принято решение о либерализации рынка телефонной связи общего пользования. Потому как либерализация рынка связи в Кыргызстане не вышла еще на определенный уровень, то трудно судить какой подход целесообразнее в том или ином случае.

Рекомендации

На основании вышеизложенного и выражая желания наполнить рынки связи современными видами услуг, а так же способствовать доступу значительных слоев населения к альтернативным видам международной телефонной связи, предлагаем следующие рекомендации:

  • Рекомендовать ГАС, МТК, выработать предложения относительно легализации услуг IP-телефонии в стране. Для чего подготовить пакет предложений о внесении соответствующих предложений в действующие законодательные и нормативные акты по данному вопросу. (Это законы « О связи», « Об информатизации», « О лицензировании», Положение о лицензировании деятельности в области связи и т.д.)
  • Сформулировать понятие относительно IP-телефонии и вынести его на обсуждение для дальнейшего принятия и размещения в соответствующем справочнике по терминам и определениям организации МСЭ, рекомендациями которой пользуются операторы всех стран СНГ.
  • Выработать рекомендации, регламентирующие взаимодействие операторов, предоставляющих услуги IP-телефонии и национального оператора в каждой стране. В настоящее время складывается конфликт интересов этих сторон, который необходимо решить в пользу потребителей.
  • Поскольку услуги по IP— телефонии уже реально присутствуют на рынках связи всех стран СНГ возникает проблема о качественных показателях на этот вид услуг. Необходимо обратиться с просьбой к администрациям связи в содействии по выработке данных качественных показателей.

Скачать полный отчет можно тут.

Читать далее:

Цифровизация в Кыргызской Республике: Анализ Государственных Информационных Систем

22.09.2023

Эксперты ОФ ГИИП провели исследование, цель которого — изучить ландшафт государственных программных продуктов в Кыргызской Республике. В рамках исследования была поставлена задача получить

Читать далее

Анализ законодательной базы Кыргызской Республики по вопросам внедрения «регуляторных песочниц»: Результаты и рекомендации

17.05.2023

В свете стремительного развития инновационных технологий и цифровой экономики, Кыргызская Республика активно осуществляет шаги по созданию благоприятной среды для инноваций и экспериментальных

Читать далее

Проект Цифрового кодекса успешно завершен

10.04.2023

Международный консорциум успешно завершил работу над проектом Цифрового кодекса для Кыргызстана, этот документ позволит сформировать благоприятную нормативную среду для развития цифровой экономики в

Читать далее