Телекоммуникации

ОФ «Гражданская Инициатива Интернет Политики» (ГИИП) содействует продвижению правовых и нормативных реформ в области политики информационно-телекоммуникационных технологий, прав человека и средств массовой информации, обеспечения прозрачного и предсказуемого регулирования, конкуренции и свободного доступа к информационным ресурсам и телекоммуникационным услугам, а также борьбе с коррупцией путём выстраивания прозрачного радиочастотного менеджмента.

Основные вызовы в сфере ИКТ и телекоммуникаций связаны с:

  • постоянным появлением различных инициатив по чрезмерному, или наоборот, явно недостаточному правовому регулированию сферы;
  • переходом Кыргызской Республики на формат цифрового вещания;
  • необходимостью осуществления эффективного прозрачного радиочастотного менеджмента со стороны регулятора в отрасли связи.

Усилия команды ГИИП сосредоточены на создании действенного юридического инструментария для регулирования сферы телекоммуникаций.

В связи с переходом Кыргызстана на цифровой формат телевизионного вещания в 2013-2015 года ГИИП принимал активное участие в работе рабочих групп по обсуждению предлагаемых изменений в законы «Об электрической и почтовой связи», «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», «О телевидении и радиовещании», которые в последствии были приняты.

В 2014 Правительством были инициированы изменения в закон о связи в части введения термина «трансграничное соединение», которое подразумевало соединение с любым международным оператором только через сети Кыргызтелеком. Мобилизов усилия операторского сообщества и экспертов в этой сфере, ГИИП способствовал блокированию данной инициативы Правительства по передаче права на терминацию международного трафика национальному оператору.

ГИИПом также была заблокирована появившаяся инициатива от операторов связи по запрещению на территории Кыргызской Республики возможностей голосовой связи (звонков) через мобильные приложения Whatsapp и Viber. После внедрения в 2015 года приложением Whatsapp бесплатных голосовых звонков, операторы связи достигли между собой неофициального соглашения по блокировке голосовых звонков данных приложений, так как показатели доходов операторов связи резко сократились.

Кроме того, ГИИП неоднократно предотвращал попытки Правительства определить ответственность операторов связи за контент в интернете.