Хилари Клинтон за свободный Интернет

12.10.2017

hillari

Выступление Хилари Клинтон по вопросу свободы Интернета в Музее журналистики и новостей, г. Вашингтон 22 января 2010 года продемонстрировали в генеральном консульстве в г. Алматы. Но просмотре выступления и дальнейшем его обсуждении присутствовали представители гражданского сектора и журналисты. Из представителей гражданского сектора можно отметить главу фонда «Адил соз» Тамару Калееву, директор Международного центра журналистики MediaNet Адиль Джалилов, Евгения Плахина и Ирина Медникова представляющие кампанию «За свободный Интернет», и Мурат Тунгишбаев, Алмас Кушербаев, Улан Шамшет, Тимур Ветер, Галым Агелеуов представлющие движение «За свободный Интернет», Ермек Койшинов РОО «Талмас». Также на встрече присутствовали представители Айтжамал Дуйшебаева представитель фонда Cорос Казахстан и Гульмира Кужукеева представитель Internews Network в Казахстане.

Выступление Хилари Клинтон длилось почти сорок минут. Госсекретарь США отметила, что эта важная речь касается чрезвычайно важного вопроса. Так Хилари Клинтон заявила « Во многих отношениях свобода информации никогда еще не была столь высока. Появилось больше способов распространения большего количества идей среди большего числа людей, чем когда-либо в истории. Даже в авторитарных странах информационные сети помогают людям открывать для себя новые факты и добиваться более высокой степени подотчетности правительств». Яркая речь госсекретаря США касалась в основном вопросов доступа к информации в Интернете, ограничения получения информации в мировой сети в авторитарных странах. Хилари Клинтон привела в пример слова первого чернокожего президента США Барака Обамы «…чем свободнее льется поток информации, тем сильнее становится общество. Он говорил о том, как доступ к информации помогает гражданам обеспечивать подотчетность своего правительства, способствует выработке новых идей, поощряет творчество и дух предпринимательства».

Обсуждение выступления Хилари Клинтон разделило выступавших на два лагеря. Так представители кампании «За свободный Интернет» Евгения Плахина и Ирина Медникова, директор фонда «Адил соз» Тамара Калеева считают, что нужно смириться с тем фактом, что закон уже вышел и его уже не отменить. Поэтому надо разрабатывать тактику причинения наименьшего зла пользователям и владельцам различных сайтов. Их подержали также представители фонда Cорос Казахстан и Internews Network в Казахстане.

Представители движения « За свободный Интернет» выступили же с предложением борьбы за отмену закона ограничивающую свободу слова и приравнявшую блоггеров к журналистам. При обсуждении этих двух платформ разгорелась сильная полемика. Так, представители течения полного смирения приводили в пример, то что даже присоединение к международным пактам не приводит к тому, что в стране меняются законы и появляется демократия. В пример приводились факты административного наказания за недавнюю акцию в поддержку журналистов Козлова А., Таукиной Р., Есергеповой Р. Говорилось о том, что надо разрабатывать этический кодекс пользования Интернетом, самоцензуре пользователей, подписании договоров владельцев сайтов с блоггерами.

Представители отмены законов приводили свои примеры борьбы. Так Алмас Кушербаев заявил о том, что пример отмены доктрины, показывает то, что может добиться обществ при своем единении против того, что ему не нравится. Улан Шамшет говорил о том, что движение уже достигло двадцати тысяч членов и представляет реальную силу для требования отмены закона, ограничивающие права и свободы пользователей всемирной сети. Другие представители движения говорили о том, что различные НПО и представители гражданского сектора до принятия закона были рьяными борцами за его непринятие, пытались достучаться до президента. Но с принятием поправок в закон, их пыл остыл. И так заявили, делается со всеми законами, многие бросают борьбу на ее половине, предпочитая борьбе попытку приживания с законами ухудшающие их права и свободы. Говорили о том, что это конформизм что, ведя политику соглашательства ничего нельзя добиться.

Что ж сколько людей столько мнений. Каждый считает правым себя и свою точку зрения. Многие из соглашательского с законом течения приводили примеры с Евгением Жовтисом, Рамазаном Есергеповым . Мне непонятны почему приводились эти примеры. Именно позиции отстаивания свое правоты, а не соглашательства привели к тому, что Евгений Жовтис и Рамазан Есергепов по ту сторону колючей проволоки. Также и газета «Республика» если вела бы соглашательскую с властями политику, то не было бы этого судебного процесса. Или газета бы согласилась с решением суда, которое фактически бы является таким же правовым актом, как и поправки в закон регулирующего Интернет. Но нет, сотрудники газеты же борются с несправедливостью.

Никто не призывает огульно бросаться на баррикады, но именно борьба, объединяющая людей за отстаивание своих прав и свобод приведет к тому, что на выборах Президента в 2012 году 91 процента уже не будет.

Из Блога Alle für Demokratie

http://www.america.gov/st/global-russian/2010/January/20100121172024eaifas0.1592785.html

Читать далее:

Проект USAID «Успешный аймак 2»

18.04.2022

Современный этап мирового экономического и социального развития характеризуется как цифровизация. Это новый тренд мирового общественного развития, который пришел на смену информатизации и

Читать далее

17 марта прошла международная конференция Data Privacy Day 2022

18.03.2022

Вчера 17 марта в Бишкеке прошла международная конференция Data Privacy Day 2022, посвященная приватности и защите персональных данных в Кыргызской Республике.

Среди участников на конференции были

Читать далее