Фонд «Сорос-Кыргызстан» поддержал инициативы молодых людей по созданию веб-сайтов

12.10.2017

soros

В течение трех месяцев в рамках Молодежной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан» будет создано 9 различных веб-сайтов по социально значимым вопросам.
В ноябре прошлого года Молодежная программа Фонда «Сорос-Кыргызстан» объявила конкурс среди молодых людей в возрасте 14-28 лет на создание социально полезных веб-сайтов. На конкурс поступило 49 заявок, из которых 9 было поддержано денежными премиями. Цель конкурса — содействие активизации и самореализации молодежи в Кыргызстане через создание социально-полезных веб-сайтов.

«Мы хотим стимулировать молодежь к развитию полезных ресурсов информации. Таким образом, будут предпосылки для развития новых медиа в Кыргызстане. На конкурс поступили самые разные предложения. К примеру, сайт kagaz.kg или blank.kg 16 летней Фариды Лансаровой, связан с деловыми бумагами. Он рассказывает о том, как их заполнять и обращаться с ними. Предположим, человеку будет нужна информация по документам и процедурам для получения паспорта — все это и многое другое он может найти на таком ресурсе», — говорит Улан Шабынов, директор Молодежной программы.

«На сайте mirdetey.kg мы планируем размещать информацию полезную для детей и их родителей, — рассказывает один из победителей конкурса Жакыпбек Борубаев. «Там будут сказки, блоги детей, где они смогут обмениваться информацией. Будут созданы специальные рубрики, где родители смогут консультироваться с педиатрами, психологами. Будут размещены статьи от родителей об их опыте воспитания детей. До этого на пространстве kg было мало своих отечественных сайтов, наша аудитория ориентирована больше на зарубежные сайты. Так что новый ресурс будет удобен и полезен для местных жителей. Это будет и дешевле и будет больше возможностей для обмена и получения информации», — подчеркивает Жакыпбек Борубаев.

Победителями также стали сайты kitep.kg — создание электронной библиотеки, включающей электронные книги кыргызских авторов, ritm.kg — популяризация танцев. В числе победителей сайты для обеспечения единой информационной площадкой молодых лиц с ограниченными возможностями, о вакансиях волонтеров в крупных международных организациях и компаниях в нашей стране, сеть профессиональных контактов для соискателей и работодателей, информационный портал молодых лидеров Кыргызстана, площадка для обмена образовательной информацией для всех учащихся в стране.

Работы оценивала экспертная комиссия Молодежной программы вместе с представителями ОФ «Гражданская инициатива интернет политики». Они оценивались по следующим критериям: социальная значимость сайта, креативность, оригинальность, уникальность сайта, качество информационного наполнения, эргономичность, дизайн и простота работы с сайтом. Премия включает сумму до 1000 долларов США на создание или развитие сайта, бесплатный хостинг на 1 год, консультации по дизайну и разработке, техническую помощь в продвижении сайта.

Одним из новых направлений и долгосрочным приоритетом Фонда «Сорос-Кыргызстан» является работа с молодежью в рамках «Молодежной программы». Основным принципом является участие молодежи во всех стадиях развития и реализации идей, поддерживаемых Фондом в рамках данной программы. Миссия программы — развитие активного вовлечения молодежи Кыргызстана в жизнь гражданского общества путем обеспечения равной поддержки молодёжи и продвижение принципов открытого общества среди молодёжи.

Читать далее:

Программа privacy day for kids

20.04.2021

 

Тема:

10:00 – 10:30

Приветственное слово:
 
Депутат ЖК КР Асылбаева Гульшат Кадыровна
Директор ФСК – Ибрагимов Шамиль
Директор ОФ ГИИП – Мамбеталиева Татту

 

Читать далее

Члены жюри

29.03.2021

Татту Мамбеталиева -Инноватор и общественный деятель, внесший вклад в институциональное, правовое и общественное развитие в сфере ИКТ, улучшение бизнес-климата и экономический рост в ИКТ-секторе

Читать далее

Объявление о конкурсе для журналистов и блоггеров

29.03.2021

Мы рады объявить о конкурсе среди кыргызстанских журналистов, блоггеров и гражданских активистов «Лучший блог или статья о защите персональных данных».

С учетом динамики развития цифровой

Читать далее