Разработчики программного комплекса Тамга-КИТ объявили о свободном пользовании системы

12.10.2017

Бишкек (АКИpress) — Все компоненты комплекса программного обеспечения (ПО) Тамга-КИТ предоставляются в бесплатное пользование для частного и домашнего пользования для всех граждан Кыргызстана. Об этом 18 марта сообщил автор и координатор проекта Эмиль Асанов на пресс-конференции в КНИА «Кабар».

По его словам, такое решение разработчики и участники проекта приняли из патриотических чувств и желания развивать кыргызский язык, в том числе и его внедрения в сфере высоких технологий. В то же время Э.Асанов сообщил, что пользование компонентами комплекса ПО Тамга-КИТ также свободно для учебных заведений высшего и среднего образования, но не для государственных учреждений.

Государственные учреждения используют продукты проекта, но в основном пиратские и незарегистрированные версии, сказал он.

Компоненты комплекса ПО Тамга-КИТ включают в себя электронную публикацию словарей Константина Юдахина, электронный кыргызско-русский разговорник, системы проверки орфографии кыргызского языка и ряд популярного во всем мире ПО для операционных систем Windows и Linux на кыргызском языке такие, как мобильный браузер Mozilla, почтовые программы и т.д.

Источник: ИА «АКИpress»

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее