Белоруссия намерена контролировать использование Интернета

12.10.2017

ap_lukashenko2_1_250x200

С 1 июля 2010 года белорусские интернет-кафе будут обязаны фиксировать личность каждого пользователя и сайты, которые тот просматривает.

Президент А.Лукашенко подписал указ «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет», сообщает ВВС.

Независимые эксперты говорят о цензуре над «паутиной» в преддверии президентских выборов, хотя и отмечают, что указ либеральнее проекта, распространенного белорусской прессой в конце минувшего года.

Чиновники утверждают, что новые правила защищают мораль, авторские права и интернет-покупки.

Указ принят «в целях обеспечения защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере, создания условий для дальнейшего развития национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет, повышения качества и доступности предоставляемой гражданам и юридическим лицам информации о деятельности государственных органов, иных организаций и интернет-услуг».

В соответствии с документом, «информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента сети интернет» подлежат государственной регистрации. Поставщики интернет-услуг «обязаны осуществлять идентификацию абонентских устройств при оказании интернет-услуг, учет и хранение сведений об абонентских устройствах, а также сведений об оказанных интернет-услугах».

В интернет-кафе и прочих «пунктах коллективного пользования» собственники или уполномоченные на то лица обязаны фиксировать личность пользователя и сайты, которые тот просматривает.

Данные о том, кто сидит за компьютером и чем интересуется, указано хранить в течение года и предоставлять по требованию «органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования», налоговых инспекций и судов.

Напомним, два месяца назад в Белоруссии расширено число ведомств, самостоятельно, без санкции прокурора проводящих оперативно-розыскные мероприятия. Такое право получили КГБ, министерство внутренних дел и Комитет госконтроля.

В середине января аналогичными правами был наделен Оперативно-аналитический центр при администрации белорусского президента. Именно этот центр в нынешнем указе Лукашенко выступает контролирующим и координирующим деятельность интернета органом.

Фото: (С) Associated Press

РБК-УКРАИНА

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее