Белоруссия намерена контролировать использование Интернета

12.10.2017

ap_lukashenko2_1_250x200

С 1 июля 2010 года белорусские интернет-кафе будут обязаны фиксировать личность каждого пользователя и сайты, которые тот просматривает.

Президент А.Лукашенко подписал указ «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет», сообщает ВВС.

Независимые эксперты говорят о цензуре над «паутиной» в преддверии президентских выборов, хотя и отмечают, что указ либеральнее проекта, распространенного белорусской прессой в конце минувшего года.

Чиновники утверждают, что новые правила защищают мораль, авторские права и интернет-покупки.

Указ принят «в целях обеспечения защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере, создания условий для дальнейшего развития национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет, повышения качества и доступности предоставляемой гражданам и юридическим лицам информации о деятельности государственных органов, иных организаций и интернет-услуг».

В соответствии с документом, «информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента сети интернет» подлежат государственной регистрации. Поставщики интернет-услуг «обязаны осуществлять идентификацию абонентских устройств при оказании интернет-услуг, учет и хранение сведений об абонентских устройствах, а также сведений об оказанных интернет-услугах».

В интернет-кафе и прочих «пунктах коллективного пользования» собственники или уполномоченные на то лица обязаны фиксировать личность пользователя и сайты, которые тот просматривает.

Данные о том, кто сидит за компьютером и чем интересуется, указано хранить в течение года и предоставлять по требованию «органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования», налоговых инспекций и судов.

Напомним, два месяца назад в Белоруссии расширено число ведомств, самостоятельно, без санкции прокурора проводящих оперативно-розыскные мероприятия. Такое право получили КГБ, министерство внутренних дел и Комитет госконтроля.

В середине января аналогичными правами был наделен Оперативно-аналитический центр при администрации белорусского президента. Именно этот центр в нынешнем указе Лукашенко выступает контролирующим и координирующим деятельность интернета органом.

Фото: (С) Associated Press

РБК-УКРАИНА

Читать далее:

Проект USAID «Успешный аймак 2»

18.04.2022

Современный этап мирового экономического и социального развития характеризуется как цифровизация. Это новый тренд мирового общественного развития, который пришел на смену информатизации и

Читать далее

17 марта прошла международная конференция Data Privacy Day 2022

18.03.2022

Вчера 17 марта в Бишкеке прошла международная конференция Data Privacy Day 2022, посвященная приватности и защите персональных данных в Кыргызской Республике.

Среди участников на конференции были

Читать далее