День связиста 2017: перевернуть старые страницы и видеть новые возможности

05.05.2017

7 мая в Кыргызстане связисты отмечают профессиональный праздник. Это дата характеризуется вполне успешным завершением большого проекта – полным переходом на цифровое телевещание в республике с отключением аналогового. Однако в целом картина по стране в других сферах не особо впечатляет. Согласно последнему рейтингу развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Международного союза электросвязи, Кыргызстан занял 113 позицию из 175 стран. В преддверии этого праздника Politmer обсудил с экспертами перспективы развития сферы ИКТ в целом.

 

Цифровое телевидение

Накануне профессионального праздника, связисты страны работают в авральном режиме – 15 мая ожидается развертывание цифрового телевидения на территории почти всей республики. О последних приготовлениях к запуску «цифры» редакции Politmer рассказал заместитель председателя Государственного комитета информационных технологий и связи КР Эшмамбет Аматов.

 

—  15 мая на территории всей страны будут отключены датчики аналогового эфирного вещания! Но не спешите выбрасывать старые телевизоры. Ведь к середине мая, при наличии встроенного или внешнего ТВ-тюнера вы сможете принимать цифровой сигнал. В настоящее время необходимое для цифрового вещания оборудование установлено уже на 95% территории страны. Пока же с населением проводится разъяснительные работы как настроить цифровое вещание. Но еще остались так называемые «радиотеневые зоны», куда входит население 326 населенных пунктов.

— Аналоговое вещание в указанных 326 населенных пунктах будет сохранено после 15 мая. Аналоговые телевизионные ретрансляторы, обеспечивающие телевещание в данных населенных пунктах, будут отключены только после полного ввода в эксплуатацию оборудования цифрового телерадиовещания.

— Для доставки и подачи сигналов цифрового телевидения в указанные села будет установлено 211 цифровых автоматических телевизионных ретрансляторов (АТР).  На данный момент установлено 9, в ближайшее время предстоит монтаж еще 56 АТР. Жители оставшихся 100 населенных пунктов для приема Социального пакета телеканалов в цифровом формате смогут подключиться к спутнику EUTELSAT с помощью индивидуальных спутниковых приемных устройств – параболических антенн.

Digital CASA

Директор Института электроники и телекоммуникаций Кыргызского государственного технического университета им. И.Раззакова Байыш Нурматов считает, что запуск цифрового вещания позволит улучшить позиции в рейтинге Международного союза электросвязи. Другим прорывом в ИКТ также станет реализация проекта Digital CASA.

— Данный проект является региональным и суть его в том, чтобы объединить телекоммуникационные сети стран региона с помощью волоконно-оптических линий связи и интегрировать их в международные сети. От этого и регион, и Кыргызстан, безусловно выиграет. Наши связисты хотят с помощью этого проекта довести широкополосный доступ до всех регионов. По их планам такой доступ будет доведен до всех населенных пунктов, где есть школа, айыл-окмоту, медицинское учреждение, отделение почты или отделение банка. Если эти планы реализуются, то страна получит мощный импульс для развития новых технологий во всех сферах человеческой деятельности.

Нурматов, с сожалением, отмечает, что за последние годы Кыргызстан сильно отстал в области развития ИКТ и среди стран СНГ находится в нижней части таблицы рейтингов. Однако и в данных условиях Кыргызстан может получить статус центральноазитского хаба, но при наличии некоторых условий.

«Это стабильность в регионе и Кыргызстане; упрочнение экономической привлекательности республики; превращение Кыргызстана в транзитный телекоммуникационный узел региона; привлечение крупных международных компаний для создания в Кыргызстане мощных серверов с использованием облачных технологий», — подчеркивает директор института.

Директор Общественного фонда «Гражданская инициативы Интернет политики» (ГИИП) Татту Мамбеталиева считает, что не только географическое положение Кыргызстана является сильным аргументов для  создания Центрально-Азиатского хаба в Кыргызстане.

«Все страны Центральной Азии могут стать участниками такого хаба, но сейчас стоит вопрос: сможет ли Кыргызстан потенциально быть таким хабом для других стран. Географически мы имеем такие возможности, но в части инфраструктуры есть ограничения. То есть вопрос построения развитой инфраструктуры с терабитными мощностями еще стоит на повестке дня. Учитывая то, что в Кыргызстане либеральная политика в отношении распространения и свободы доступа к информации, конечно, у нас гораздо выше потенциал относительно других стран региона. Но для того, чтобы осуществить этот план, необходимы достаточно большие капиталовложения в строительство трансграничных и транзитных соединений с высокой пропускной способностью с другими странами, в развитие собственной ИКТ инфраструктуры внутри страны,  также преодоление цифрового неравенства между регионами, создание условий для размещения здесь у нас мощных серверов мировых гигантов ИТ-индустрии. Ведь почти 95 % у нас составляет «зеленая» энергетика, а это тоже большой плюс», — заметила Татту Мамбеталиева.

Глава ГИИП подчеркивает, что отечественное законодательство пока не формирует благоприятных условий для привлечения инвестиций.

«Особенно налоговое законодательство для операторов связи сейчас создает серьезные препятствия, которые приводят к оттоку инвестиций из нашей страны. Налоговое законодательство нужно пересматривать, поскольку связь сама по себе имеет трансграничный характер — ни Интернет, ни телефонная связь не будут работать без соединения с зарубежными партнерами. Именно эту специфику не учитывает наше налоговое законодательство, что тоже тормозит дальнейшее развитие технологий.  Но, несмотря на все это, я считаю, что именно связисты играют очень большую роль в развитии, как экономики, так и общества в целом. Поэтому очень важно, что такой день (День связи) существует, чтобы обратить внимание, как государственных органов, так и населения на то, что необходимы серьезные реформы. Чтобы стимулировать развитие этого сектора, без которого невозможно развитие страны в цифровую эпоху, настолько значительную роль в нашей жизни сегодня играет связь», — отметила директор фонда.

Татту Мамбеталиева отмечает, что в современных условиях сформировалась новая «философия связи».

«Сейчас наблюдается тенденция, когда доходы от традиционного голосового траффика падают, все “уходят” в Интернет – популярные мессенджеры, социальные сети и интернет-ресурсы отбирают прибыль и традиционные услуги у операторов связи. Это достаточно серьезный вызов для телекоммуникационных компаний, которые должны уже сейчас пересматривать свои пакеты услуг, и делать ставку на Интернет-технологии, а не на голосовую связь (традиционную телефонию). В связи с этим я считаю, что Кыргызстан серьезно отстает от глобальных трендов, поскольку действующие телекоммуникационные компании до сих пор пытаются удержать весь свой бизнес на голосовом трафике, что и тормозит развитие, и создает достаточно серьезные риски для самого телекоммуникационного бизнеса в глобальном плане», — добавила Мамбеталиева.

Справочно: В результате внедрения проекта Digital CASA улучшится местная и глобальная передача данных посредством развертывания новой наземной магистральной инфраструктуры и подводных кабелей. Его основной задачей станет улучшение пропускной способности магистральных трансграничных каналов связи, содействие предоставлению гражданам страны доступных и надежных интернет-услуг, обеспечение доступа к цифровой глобальной экономике малому и среднему бизнесу.

 

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее