Парк Высоких Технологий готов принимать резидентов

24.07.2014

«Tazabek»: Парк высоких технологий готов принимать резидентов, — глава ГИИП Т.Мамбеталиева

Tazabek — Парк высоких технологий (ПВТ) готов принимать резидентов, сообщила 16 июля глава НПО «Гражданская инициатива интернета политики» Татту Мамбеталиева на пресс-конференции в АКИpress.

«Мы начинаем процедуру регистрацию. Вся нормативная база для запуска подготовлена», — сказала она.

Нормативно правовые акты ПВТ закончены, с 2011 года принимались, прошли все процедуры через Жогорку Кенеш, сказал заместитель министра транспорта и коммуникаций Дуйшенбек Абдылдаев. Преимущества для резидентов как для юридических так и физических лиц — это налоговое послабление, сказал он. «Кыргызстан этого очень долго ждал, в других странах это давно уже развито. Это будет способствовать легализации доходов», — сказал он.

В рамках ПВТ будет предоставляться юридическая регистрация по настоящему адресу, — добавила Т.Мамбеталиева.

Представитель Oracle в КР Эрмек Ниязов сообщил, что суть ПВТ, чтобы привлечь сначала местных программистов, которые работают в тени. Они не нуждаются в крупных офисах, помещениях, они нуждаются только в льготах, отметил он.

«У нас нет НДС кроме социальных выплат, 1% выплат будет идти дирекции для развития самого парка. Чтобы программисты могли выезжать за рубеж, чтобы проводились выставки. Многие страны уже такие условия создали. Одной из первых была Белоруссия», — сказал Э.Ниязов.

«Так как у нас большинство программных компаний находится в тени. Мы как ассоциация не имеем объективной информации, какие есть нужды у компаний. Парк будет одной из точек, когда мы сможем всю информацию агрегировать и анализировать. Парк должен стать центром, где мы сможем узнать, в каком направлении развиваются технологии», — сказал председатель Кыргызской Ассоциации разработчиков программного обеспечения Виктор Альбрехт.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее