«Вечерний бишкек»: В Кирнете планируют блокировать вредную для детей информацию

24.07.2014

В Кыргызстане лоббируют законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию».

23 июля 2012, 10:47 — Сабина Рейнгольд

 

11 июля Госдума России приняла во втором и третьем чтениях Закон о внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которым в РФ будет создан единый реестр сайтов с запрещенной к распространению информацией, вредной для детей. 18 июля закон одобрил Совет федерации. Ряд российских интернет-компаний и представители медиасообщества обеспокоены тем, что законом могут злоупотреблять. Есть опасность, что закон позволит закрывать доступ к интернет-сайтам еще до решения суда. В частности, 10 июля русскоязычный сегмент интернет-энциклопедии «Википедия» выразил протест против принятия этого закона, закрыв доступ к ресурсу на сутки. Акцию поддержали и другие интернет-компании, среди которых «Яндекс», сервис блогов LiveJournal, социальная сеть «ВКонтакте», а также компания Google, в которой считают, что новый закон «угрожает свободному Интернету».

В Кыргызстане ряд депутатов Жогорку Кенеша перед уходом на каникулы подготовил аналогичный российскому законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию», согласно которому ответственность за распространение вредной для детей информации возлагается на сами СМИ и интернет-ресурсы.

Статья №14 предусматривает, что сфера действия этого законопроекта распространяется и на Интернет. Однако пока не продуман механизм, ограничивающий распространение вредной, согласно проекту закона, информации для детей, так же, как и мера ответственности для интернет-ресурсов. По словам одного из его инициаторов, депутата Натальи Никитенко, уточнение касательно меры ответственности внесут в сам законопроект и другие нормативные акты позже. Осенью, по словам парламентария, планируется его обсуждение с представителями гражданского общества, медиасообщества и представителей интернет-индустрии.

«Мы прекрасно понимаем, что в Интернете информацию отследить непросто. Во время обсуждения проекта закона с представителями гражданского общества, особенно части, которая касается Интернета, мы рассмотрим, как можно эффективно блокировать вредную для детей информацию и какова должна быть ответственность интернет-ресурсов. Будут учтены все предложения и комментарии гражданского общества», — сообщила «ВБ» Наталья Никитенко.

Также она отметила, что в ходе обсуждения может возникнуть предложение перенять российский опыт о создании реестра сайтов с запрещенной информацией. «Я допускаю, что будут определены более точные меры и механизмы по созданию, например, такого реестра сайтов. Возможно, российский опыт будет принят во внимание, если он окажется эффективным», — добавила она.

Некоторые представители компаний, которых этот законопроект коснется, уже выражают обеспокоенность. Как сообщила директор Общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» (ГИИП) Татту Мамбеталиева, в их организацию обращаются за помощью и консультациями представители радиовещательных компаний и операторов связи, «опасаясь за свою деятельность».

«Мы не согласны с законопроектом в целом, так как он затрагивает не только интересы Интернета, но и права телерадиовещателей и так далее. Прежде нужно было создавать рабочую группу с привлечением экспертов, гражданского сектора и операторов связи, чтобы потом уже сбалансированно принимать такие нововведения», — заявила в интервью «ВБ» Татту Мамбеталиева.

Определения информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, не четки, формулировки размыты. В частности, к вредной относят информацию, побуждающую к совершению действий, представляющих угрозу жизни или здоровью, способную вызывать желание употребить наркотические средства, обосновывающую или оправдывающую допустимость насилия или жестокости, отрицающую семейные ценности, оправдывающую противоправное поведение, содержащую информацию порнографического характера и нецензурную брань.

Таким образом если законопроект примут в том виде, в котором он представлен сейчас, то, к примеру, под пункт «нецензурная брань» можно подвести практически любой интернет-ресурс, в частности, социальные сети и форумы, где пользователи публикуют сообщения, содержащие нецензурные выражения, и, следовательно, привлечь его к ответственности и заблокировать. Также неясно, какие материалы следует считать «оправдывающими противоправное поведение» или «отрицающими семейные ценности».

В свою очередь Татту Мамбеталиева считает, что нестыковки, размытость положений и отсутствие реальных механизмов в этом законопроекте сформируют условия для создания списка «черных» сайтов.

«Принятие законопроекта в таком виде, несомненно, приведет вообще к блокировке любого неугодного ресурса и введению цензуры в Интернете в целом», — отметила она.

Некоторые интернет-компании и представители интернет-ресурсов пока воздерживаются от комментариев по этому вопросу.

Напомним, активное обсуждение проекта закона с представителями гражданского сектора намечено на осень текущего года.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее