Международная практика по внедрению ID-карт с биометрическими данными

23.07.2014

В марте 2012 года в Национальную ассамблею Франции (нижняя палата парламента) поступил на рассмотрение законопроект о национальных идентификационных картах с биометрическими данными. Проектом, среди прочего, предусматривалось создание централизованной базы данных, в которой должна храниться информация о гражданах Франции. Доступ к этой базе при определённых обстоятельствах должны были получить правительственные агенты, полиция, публичные служащие и даже субъекты предпринимательской деятельности. Однако Конституционный совет Франции вынес решение о том, что отдельные положения данного законопроекта противоречат Конституции, и идея о создании централизованной базы данных во Франции была полностью отклонена.

 

В июне 2009 года Палатой представителей Нидерландов (нижняя палата парламента) был принят закон, которым предусматривалось введение нового типа биометрических паспортов в соответствии с требованиями Европейского Союза. Кроме внедрения нового образца паспорта, данным законом также предполагалось сохранение информации о гражданах, включая оцифрованный образ лица и отпечатки пальцев, в централизованной базе данных.

 

Этот нормативный акт подвергся острой критике со стороны общественности. Ряд неправительственных общественных организаций раскритиковали новеллы законопроекта, а именно необходимость сдачи биометрических данных как предпосылку получения паспорта, а также внедрение системы их хранения в рамках единой базы данных. Кроме того, доступ к такой базе обусловливался не только в административных целях, но и в случаях уголовного расследования.

 

В 2011 году правительство Нидерландов решило остановить практику накопления биометрической информации граждан в централизованной базе данных, оставив, однако, в силе требование о необходимости ее сдачи в качестве обязательной предпосылки получения документов.

 

Италия внедрила “е-ID-карты” (с биометрическим чипом) в 2001 году, но немногие люди решились получить ее в обмен на старые паспорта. Карты выдаются муниципалитетами, и система их выдачи не является централизованной, в отличие от других стран, где они функционируют.

 

В Германии основные реестры, в которых содержатся некоторые персональные данные — это реестры места проживания. Они ведутся только на уровне общины (муниципалитета) или административного объединения общин. Федерального (общегосударственного) реестра не существует.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее