В марте 2012 года в Национальную ассамблею Франции (нижняя палата парламента) поступил на рассмотрение законопроект о национальных идентификационных картах с биометрическими данными. Проектом, среди прочего, предусматривалось создание централизованной базы данных, в которой должна храниться информация о гражданах Франции. Доступ к этой базе при определённых обстоятельствах должны были получить правительственные агенты, полиция, публичные служащие и даже субъекты предпринимательской деятельности. Однако Конституционный совет Франции вынес решение о том, что отдельные положения данного законопроекта противоречат Конституции, и идея о создании централизованной базы данных во Франции была полностью отклонена.
В июне 2009 года Палатой представителей Нидерландов (нижняя палата парламента) был принят закон, которым предусматривалось введение нового типа биометрических паспортов в соответствии с требованиями Европейского Союза. Кроме внедрения нового образца паспорта, данным законом также предполагалось сохранение информации о гражданах, включая оцифрованный образ лица и отпечатки пальцев, в централизованной базе данных.
Этот нормативный акт подвергся острой критике со стороны общественности. Ряд неправительственных общественных организаций раскритиковали новеллы законопроекта, а именно необходимость сдачи биометрических данных как предпосылку получения паспорта, а также внедрение системы их хранения в рамках единой базы данных. Кроме того, доступ к такой базе обусловливался не только в административных целях, но и в случаях уголовного расследования.
В 2011 году правительство Нидерландов решило остановить практику накопления биометрической информации граждан в централизованной базе данных, оставив, однако, в силе требование о необходимости ее сдачи в качестве обязательной предпосылки получения документов.
Италия внедрила “е-ID-карты” (с биометрическим чипом) в 2001 году, но немногие люди решились получить ее в обмен на старые паспорта. Карты выдаются муниципалитетами, и система их выдачи не является централизованной, в отличие от других стран, где они функционируют.
В Германии основные реестры, в которых содержатся некоторые персональные данные — это реестры места проживания. Они ведутся только на уровне общины (муниципалитета) или административного объединения общин. Федерального (общегосударственного) реестра не существует.
Общественным фондом ГИИП, разработан анализ нормативных правовых актов с учетом лучших международных практик для совершенствования действующего законодательства.
В данном исследовании рассмотрены
Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» совместно с Государственным агентством по защите персональных данных при Кабинете Министров Кыргызской Республики при поддержке
В Международный день защиты детей 1 июня в Кыргызстане впервые прошел Детский форум по информационным технологиям «Kids IT Day».
Детский форум был организован для детей с ограниченной