В Кыргызстане создан открытый Альянс «Цифровой Кыргызстан».

22.07.2014

В Кыргызстане ведущими неправительственными организациями в сфере медиа, принимая во внимание критическую ситуацию в процессе перехода на цифровое вещание и жесткое отставание от графика запланированных мероприятий, создан открытый Альянс «Цифровой Кыргызстан».

Новый Альянс выражает готовность быть на страже обеспечения свободы доступа к информации и защиту прав независимых радиовещателей и ставит перед собой задачи:

  • стимулирование законодательства Кыргызской Республики для создания благоприятных условий по переходу на цифровое вещание в будущем;
  • консолидация усилий независимых вещателей в целях обеспечения равного доступа к инфраструктуре вещания;
  • защита прав независимых вещателей и их профессиональных объединений;
  • взаимодействие с государственными органами в целях обеспечения открытого и прозрачного регулирования процесса перехода на цифровое вещание.

Альянс открыт для присоединения в свои ряды новых организации в сфере медиа, ТВ-компании, компании в сфере теле- и радиовещания, желающих быть задействованными в участии, мониторинге и обеспечении прозрачности в процессе перехода и распределении ресурсов цифрового вещания (мультиплексов). Секретариатом Альянса является ОФ «Гражданская Инициатива Интернет Политики».

Как известно, в соответствие с решением Международного союза электросвязи (МЭС) от 2006 года, страны Центрально-Азиатского региона 17 июня 2015 года последними завершают переход всего мира на цифровое эфирное вещание.

В течение оставшихся 2 лет Кыргызстан должен осуществить полный переход на цифровой формат телевещания. Согласно международному договору, 17 июня 2015 года вне зависимости от нашей готовности мы обязаны отключить аналоговое вещание в приграничных районах страны (более 60% территории и населения).

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее