«Вечерний Бишкек»: Кыргызстан продолжит опускаться в индексе сетевой готовности

24.04.2013

Это, по мнению директора ОФ «Гражданская инициатива интернет-политики», связано с несовершенной политикой регулирования сектора ИКТ.

18.04.13 14:32

Сабина Рейнгольд

Сегодня, 18 апреля, директор общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Татту Мамбеталиева заявила в интервью «ВБ», что Кыргызстан опустился в этом году в индексе сетевой готовности на три позиции по сравнению с 2012 годом из-за несовершенной политики регулирования сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в стране.

«Этот индекс определяется по совокупности всех данных, и если когда-то за основу брали количество пользователей и качество услуг, то сейчас страны оценивают, исходя из политики регулирования сектора как мобильных операторов, так и интернет-провайдеров. Особое внимание уделяется внедрению электронного документооборота. Для индекса важно, насколько активно госорганы используют технологии и используют ли вообще. И в этом отношении Кыргызстан очень отстает от других стран», — рассказала «ВБ» Мамбеталиева.

Она также отметила, что соседний Казахстан занял более высокую позицию (43-е место в индексе. — vb.kg) в связи с тем, что в стране налажена система оказания услуг через Интернет, кроме того, госорганы активно используют информационные технологии в работе. «Поэтому Казахстан занял высокую позицию в индексе, в то время как мы с каждым разом опускаемся. Нужно заметить, что в нашей республике политика регулирования мобильных операторов и Интернета стала намного хуже, особенно в части налогообложения. Примером может послужить закон о введении НДС на роуминг. Поэтому Кыргызстан опустился на несколько позиций в индексе, несмотря на хороший прирост интернет-пользователей», — добавила Мамбеталиева.

Кроме того, она заметила, что в дальнейшем Кыргызстан может занимать более низкие позиции. «Для нынешнего правительства, в отличие от предыдущих, сфера ИКТ не является приоритетом. Показателем того, что политика в отношении ИКТ изменяется в худшую сторону, является тот факт, что если раньше Госагентство связи было независимым регулятором, то сейчас полномочия агентства урезают и распределяют между министерствами и ведомствами», — подчеркнула Мамбеталиева.

Она также пояснила, что, для того чтобы Кыргызстан занимал более высокие позиции в индексе сетевой готовности, необходимо создать благоприятные регулятивные условия для бизнес-сектора и разработать нормативную базу для оказания услуг посредством информационных технологий.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее