«Tazabek»: ГАС КР приостановила действие 3 из 14 лицензий, выданных на иcпользвование технологии 4G

23.03.2013

22-02-13, 09:41

Tazabek — На сегодняшний день для широкополосного радиодоступа стандартов WiMax и LTE выдано 14 лицензий, из них на последних лицензионных комиссиях 3 лицензии приостановлено, 2 лицензии проходят процедуры для приостановления действия лицензии. Об этом в интервью Tazabek сообщил директор Государственного агенства связи Алмаз Кадыркулов.

«Однако хочу еще раз отметить, у Агентства нет цели отбирать лицензии, но и компании должны показать, что они намерены начать работы, а если компания не может этого сделать, то соответственно частоты надо передать другим компаниям, которые готовы начать строительство сети, все эти мероприятия направлены на создание конкурентного рынка. В конечном итоге развитие здоровой конкуренции должно обернуться для нас с вами как пользователей услуг хорошим качеством и приемлемыми ценами», — сказал он.

В Кыргыстане из 12 компаний, получивших полосы частот для развертывания сетей по технологиям беспроводного доступа WiMax и LTE (стандарт из семейства 4G), только 4 подтвердили то, что на данный момент ведут работы по развертыванию сетей связи и планируют коммерческую эксплуатацию. Об 7 декабря 2012 года сообщил общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики».
ГИИП напомнил, что ранее Государственное агентство связи официально сообщило о том, что полосы частот по данным технологиям выделены 12 компаниям:

1. ОсОО «Азия Инфо»,
2. ОсОО «Глобал Азия Телеком»,
3. ОсОО «Тотел»,
4. ОсОО «Акнет»,
5. ОсОО «Курулуш Инвест»,
6. ОсОО Т-Com,
7. ОсОО «Фратон плюс»,
8. ОсОО «Айтел»,
9. ОсОО ForisTelecom,
10. ОсОО WTT,
11. ЗАО «Сайма Телеком»,
12. ОсОО «Интранет КГ».

Из них, как сообщает ГИПИ, развертыванием сетей беспроводного доступа занимаются 3 компании: ОсОО «Глобал Азия Телеком», ЗАО «Сайма Телеком» и ЗАО «FORIS TELECOM KG» (брэнд IN).
ОсОО «Тотел» имеет частоты на технологию Pre-WiMax и в планах компании приостановить развертывание сети по этой технологии, но использовать полученные частотные присвоения для других технологий беспроводного широкополосного фиксированного доступа.

Полный текст интервью можно прочитать на сайте «Аналитика», перейдя по ссылке.

Публикация стала возможной благодаря совместному проекту «Кибердемократ», осуществляемому Ассоциацией фулбрайтовцев Кыргызстана и АКИpress с целью продвижения цифровых прав человека в современном информационном обществе.

Справка Tazabek:

WiMAX (англ. Worldwide Interoperability for Microwave Access) — телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств (от рабочих станций и портативных компьютеров до мобильных телефонов). Основана на стандарте IEEE 802.16.
LTE (Long Term Evolution) — проект разработки консорциумом 3GPP стандарта усовершенствования технологий мобильной передачи данных CDMA, UMTS.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее