Месячный оборот рынка платежных систем в Кыргызстане 1,2 млрд. сомов

12.11.2012

Месячный оборот рынка платежных систем в Кыргызстане составляет 1,2 млрд. сомов. Такие данные сообщил в интервью ОФ ГИИП председатель Ассоциации Операторов Платежных Систем Эрлан Джузупов. По его словам, в Кыргызстане на рынке платежных терминалов работает 10 компаний, которые владеют 1500 платежными терминалами.

Эрлан, сколько у нас вообще этих терминалов?

— Сейчас 10 компаний занимаются платежными системами, в числе крупных 6, которые входят в нашу Ассоциацию. Всего насчитывается 1500 терминалов по республике, из них 1400 в Бишкеке и в Чуйской области.

А в Оше значит их тоже очень мало?

— В Оше не очень много терминалов, там развита агентская сеть, т.е. когда в киосках сидят девушки или женщины и принимают оплату за различные услуги в тетрадь. У нас тоже с этого начинались платежные услуги, т.е. неавтоматизированная сеть.

А что за ситуация с Законопроектом «О платежной системе Кыргызской Республики»? Как я понял, он ущемляет не только ваши права, но и возможность существования.

— В мае 2012 Национальный банка внес в Правительство законопроект, и в июне уже Правительство внесло в Жогорку Кенеш 2 Законопроекта: «О платежной системе Кыргызской Республики» и внесение изменений и дополнений в Закон «О лицензировании». Данный законопроект лишнее доказательство то, что государство на сегодняшний день пытается тоталитарно решать бизнес процессы и не считается с бизнес сообществом. Национальный банк в феврале поставил нас в известность, что они разрабатывают такой законопроект. И согласно Закону о нормативно-правовых актах, на сайте разработчика, т.е. Национального банка, они должны были вывесить его для общественного обсуждения, весь текст законопроекта, полный пакет, куда входит основной текст законопроекта, справка обоснование и сравнительная таблица. И самое главное, если законопроект касается предпринимательской деятельности, то к законопроекту должен быть разработан АРВ (анализ регулятивного воздействия), где должны указываться все риски, экономические последствия и убытки. Они этих норм не соблюли.

Но вам уже удалось добиться изменений в законопроект в свою пользу?

— На сегодняшний день мы достигли успехов. Через Совет по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР с участием премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева мы добились внесения доработок, которые мы предлагали, и в которых нам отказывал Национальный Банк Кыргызстана. А мы предлагали убрать такие вещи, как обязательное создание Акционерного Общества для того, чтобы быть оператором платежных систем и лицензирования. Ведь это неправильно со стороны НацБанка навязывать нам форму существования. Мы же просто посредники между гражданами и компаниями, оказывающими услуги населению. Пусть тогда авиакассы тоже лицензируют, к примеру. Потом по статье 23, об участниках рынка платежных систем, здесь мы тоже были просто вырезаны. Там было сказано, что участниками рынка платежных систем являются коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения. И все, нас здесь не было.

А есть какие-то данные об объемах этого рынка или его темпах росте?

— Масштаб рынка мы рассчитываем очень просто. Это не коммерческая тайна, мы открыто работаем. На сегодняшний день это 1 млрд 200 млн сомов в месяц через все компании, которые входят в ассоциацию, т.е. через 1500 терминалов и через агентскую сеть. Эти деньги мы за месяц прогоняем. Но все эти деньги принадлежат поставщикам услуг. Мы берем от граждан через терминалы и перечисляем поставщикам услуг. Мы берем за транзакцию 5 сом, это самый доступный тариф на территории СНГ. В других странах, В том же Казахстане или России, там пропорционально, чем большую сумму вы себе загружаете, чем больший тариф вы платите. Что касается роста рынка, по всем компаниям я вам не могу сказать, но вот по рынку ЖКХ такая динамика. По словам вице-мэра Бишкека Вячеслава Красиенко, платежные организации сотрудничают с более чем 70 поставщиками услуг. Доля платежей за услуги ЖКХ, принятые через платежные терминалы в 2011 году превысили объемы платежей 2010 года на 15 млн сом. По данным ОАО «Северэлетро», всего за 2011 год посредством терминалов их абонентами произведено платежей на сумму 41 млн 212 тыс сомов. Для сравнения, в 2010 году через терминалы было осуществлено платежей на сумму около 16 млн. сом.

А у меня такой, философский вопрос: как вы оцениваете свое место в острасли ИКТ и влияние на его развитие?

— Наша деятельность носит инновационно-социальную ориентированность. Наш вклад – это доступный сервис для граждан в цене и по времени не только за сотовую связь и Интернет, а практически за все услуги, которые предоставляются в Кыргызстане. Мы сейчас расширяемся в регионы. В Бишкеке этот рынок очень насыщен, как и другие рынки и услуги.

А как вы видите свое будущее? Ведь наверняка у нас вскоре как и во всех развитых странах люди будут пользоваться карточками вместо наличных денег, платить за все со своего счета в Интернете.

Да, мы думаем об этом, понимаем что идет процесс развития. 7 лет назад и речи не было о подобной системе в Кыргызстане как у нас, а сейчас уже ежемесячно проходят миллиарды сомов. По нашим расчетам через 4 года данная система пойдет на спад особенно в Бишкеке и в Чуйской области. Терминальная сеть потихоньку перейдет в регионы. Учитывая, что развиваются платежные банковские сектора, внедряются пластиковые карточки, тот же интернет банкинг и электронные кошелки и т. д. Но мы планируем в эти терминалы установить кардридеры пластиковых карт. И мы к этому придем через пару лет. В некоторых банковских банкоматах есть возможность оплаты за разные услуги, но там только 5-6 видов услуг из 60 услуг, которые присутствуют на рынке. Это пока пилотный проект. Это уже хорошо, все к этому идет. Мы подстегиваем банковский сектор, где-то мы опережаем банковскую систему, например, в объемах. Банки не могут конкурировать с нами, их услуги стоят дороже чем наши, минимально 15 сом. Но это наше ближайщее будущее. Есть еще один перспективный проект как «Киви кошелек». В России и Казахстане эти кошельки уже работают. Открывается виртуальный счет на нашем процесинге, присваивается код, загружаются деньги на этот счет и можно будет оплачивать любые виртуальные счета. Вы можете сидя дома через сотку оплачивать все счета. Это очень удобно и круто. Это конечно не для покупки дома или авто, это средство платежа мелких, текущих расходов и услуг.

Беседовал Эркин Мамасалиев

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее