«Фергана» направила запрос в Государственное агентство связи с просьбой разблокировать сайт

08.11.2012

Сегодня, 6 ноября 2012 года, редакция международного информационного агентства «Фергана» направила письмо директору Государственного агентства связи (ГАС) Кыргызстана письмо, в котором просит разблокировать сайт, поскольку была нарушена законная процедура ограничения доступа к информационному ресурсу.

Напомним, что сайт «Ферганы» был заблокирован по решению Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана, однако юристы ферганы считают, что парламент не правомочен давать подобные распоряжения о блокировке информационного ресурса, а правительство в лице ГАС не обязано исполнять эти распоряжения Жогорку Кенеша.

Интересы «Ферганы» в Бишкеке представляют юристы партнерской группы «Прецедент».

9 июня 2011 года было парламент Кыргызстана принял постановление «Об информации временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле-июне 2010 года, и даче им политической оценки», 30-й пункт которого требовал «принять меры по блокированию сайта «Фергана.ру» на информационном пространстве республики». 21 февраля 2012 года ОАО «Кыргызтелеком» заблокировал доступ к сайту «Ферганы», ссылаясь на письмо ГАС, в котором, в свою очередь, ссылались на поручение премьер-министра Омурбека Бабанова.

Генпрокуратура Кыргызстана, куда «Фергана» обратилась за разъяснением причин блокировки, назвала две публикации на сайте, которые якобы содержали «сведения недостоверного характера» и «признаки пропаганды возбуждения национальной вражды» (одна из них была авторской, вторая — перепечатка работы киргизского историка о событиях 1990 года). Профессиональной экспертизы статей не проводилось.

На сегодняшний день известно, что на территории Киргизии «Фергану» блокирует только «Кыргызтелеком», контрольный пакет акций которого принадлежит государству.

Согласно законодательству Кыргызстана, ответ из Государственного агентства связи должен поступить в течение 30 дней.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее