Обращение в ЖК и Генпрокуратуру по поводу блокировки фильма «Невинность мусульман» в Кыргызстане

26.09.2012

Решение суда делает потенциальными соучастниками по распространению почти всех участников ИКТ-сферы — интернет-провайдеры, веб-ресурсы, а также простые пользователи, имеющие доступ в Интернет.

Общественным Фондом «Гражданская Инициатива Интернет Политики» направлено письмо с обращением в адрес Депутатов Жогорку Кенеша и Генеральной Прокуратуры КР по поводу решения Первомайского районного суда к в отношении фильма «Невинность мусульман». В данном обращении мы просим госорганы прекратить попытки внесудебных блокировок сайтов или ограничения доступа к информации. А судебные органы в своих решениях, касающихся ограничений доступа и распространения информации в Интернете, давать более четкое определение тому что является распространением и соблюдать Законодательство Кыргызской Республики по механизмам блокировки.

Текст обращения.

Общественный Фонд «Гражданская Инициатива Интернет Политики» выражает свою обеспокоенность в свете последних событий вокруг скандального фильма «Невинность мусульман», предпринятых попыток и методах по предотвращению его распространения со стороны Жогорку Кенеша и Генеральной Прокуратуры, а также решения, вынесенного Первомайским районным судом г. Бишкек в отношении фильма. Меры ответственности и определения данные в этом решении не учитывают специфики работы Операторов связи и создают ряд юридических коллизий.

С учетом современных технологий и методов передачи данных, специфики распространения медиапродукции в Интернете, весьма сложно определить кто является распространителем. Необходимо дать точные определения в решении и принимать меры в отношении только тех, кто намеренно и целенаправленно распространяет, тиражирует и пропагандирует данный фильм. Иначе, учитывая что Интернет это лишь среда передачи данных, потенциальными соучастниками по распространению являются почти все игроки ИКТ-сферы — интернет-провайдеры, веб-ресурсы, а также простые пользователи, имеющие доступ в Интернет.

Задачей интернет провайдеров является лишь технический доступ в Интернет, задачей ресурсов — возможность загрузки, обмена или просмотра контента. Создаются условия для различных подлогов провокационных материалов. К тому же, желающие посмотреть данный фильм в Интернете могут обойти все блокировки, предпринятые со стороны провайдеров, используя анонимайзеры и прокси-сервера, позволяющие получить доступ к любому ресурсу и контенту. Ведь зачастую блокировка определенного ресурса или контента вызывает обратный эффект и интерес к его содержанию. А такие сервисы как фтп-доступ и файлообменники изначально предназначенны лишь для обмена медиапродукцией без анализа и описания продукции. Также со стороны Интернет-сообщества могут возникнуть следующие вопросы «является ли ссылка на данный фильм попыткой его распространения»? Таким образом, можно с уверенностью сказать, что данное решение несет угрозу свободе слова и доступа в Интернете.

Стоит отметить, что Кыргызстан в последнем отчете Freedom House о свободе Интернета занял достаточно низкую позицию в рейтинге стран в связи с постоянными попытками со стороны властей блокировок определенных ресурсов и контроля Интернет-пространства.

ОФ ГИИП не делает попытки дать оценку этому фильму и его влиянию. Но имеют место повторные попытки внесудебных решений о блокировке со стороны госорганов, а также Жогорку Кенеша (временный запрет до решения суда), что противоречит Конституции Кыргызской Республики.

В связи с этим, просим в своих решениях, касающихся ограничений доступа и распространения информации в Интернете, давать более четкое определение тому что является распространением, четкое определение в отношении лиц, намеренно распространяющих данный фильм, а также соблюдать Законодательство Кыргызской Республики по механизмам блокировки.

Translated by Google Translate

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее