«knews»: Результаты исследования ценностей кыргызстанцев

28.03.2012

Автор: Нурзада Тынаева

Сегодня, 27 марта, в Бишкеке состоялась презентация первого в Кыргызстане исследования ценностей жителей страны, проведенного организацией «Гражданская инициатива интернет политики» (ГИИП) и украинской экспертной компанией pro.mova.

По данным экспертов, в опросе приняли участие 3 тысячи 10 респондентов по всему Кыргызстану.

Идентификация кыргызстанцев

82,6 % респондентов выбрали гражданскую идентичность, 67,2 % — семейную, 47 % — гендерную, 32 % — национальную и 19,3 % — религиозную.

В Таласской, Иссык-Кульской, Нарынской и Ошской областях большая доля респондентов избрали территориальную идентичность. Для Ошской области более значимой оказалась религиозная идентичность.

Социальная безопасность

Более половины опрошенных считают, что в стране отношения людей друг к другу не зависят от национальности, вероисповедания, региона проживания, и только 18 % респондентов не согласились с таким мнением. Около 40 % опрошенных ощущают себя защищенными законом, 72,9 % ощущают доброжелательность со стороны соседей, людей, с которыми работают или учатся. Однако респонденты города Оша в меньшей степени считают, что в Кыргызстане отношение людей друг к другу не зависят от национальности, вероисповедания и региона проживания. Жители Оша также в меньшей степени, чем в среднем по стране, ощущают себя защищенными законом.

Направление развития страны

Около половины опрошенных (жители Нарынской, Баткенской, Таласской и Иссык-Кульской областей) считают, что страна развивается в правильном направлении, другая половина (жители Бишкека, Джалал-Абадской, Ошской и Чуйской областей) склонны к тому, что страна развивается в неправильном направлении.

Респонденты с начальным и незаконченным средним образованием больше других групп склонны к мнению, что страна развивается в правильном направлении, в то время как опрошенные с высшим образованием считают, что развитие страны происходит неправильно.

Ответственность за ситуацию в стране

83 % опрошенных считают, что ответственность за ситуацию в стране должен нести президент, третья часть из пяти считает, что правительство, каждый второй – что Жогорку Кенеш и лишь каждый пятый считает, что ответственность несут сами граждане.

Отношение к взяткам

60 % опрошенных считают, что ни в коем случае нельзя давать и брать взятки, в то же время каждый десятый респондент считает, что взятки можно брать и давать – это повседневная практика.

Половина тех, кто считает взятки нормальным явлением, оправдывают их в том случае, если от этого зависит собственная жизнь или жизнь близких людей.

Информационные потребности

Третья часть опрошенных из пяти считают, что для повседневной жизни им хватает информации о деятельности органов государственной власти. Более половины респондентов считают, что им не хватает информации о деятельности органов местной власти. Каждый второй опрошенный отметил, что ему не хватает информации о деятельности неправительственных организаций, а каждый третий ответил, что ему безразлична деятельность НПО. Практически половина опрошенных считают, что им не хватает информации о деятельности представителей бизнеса, каждый второй респондент отметил, что ему не хватает информации о возможностях и способах защиты своих прав и интересов.

Социальный портрет

Третья часть из четырех чаще всего общаются дома на кыргызском языке, 15 % — на русском. Жители Чуйской области и городов Бишкеке и Ош оценивают знание кыргызского языка ниже, чем в других регионах.

Около 96 % опрошенных идентифицируют себя, как людей верующих, в основном — мусульмане (86 %). В Бишкеке самое большое количество христиан – 30 % и атеистов – 11 %.

Наиболее высокий уровень образования оказался в Бишкеке, наименьший – в Баткенской области.

Около 45 % респондентов оценили свое материальное положение следующим образом – «на продукты и новую одежду денег хватает, но для покупки товаров длительного пользования нужно копить или занимать». Хуже всех свое материальное положение оценили жители Таласской области.

Напомним, подобное исследование ценностей в Кыргызстане проводилось впервые. Эксперты отметили, что результаты исследований могут быть использованы в определении дальнейшей стратегии развития страны.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее