Блокирование «Фергана.news» это прецедент использования операторов связи как инструмента по решению политических вопросов

24.02.2012

Блокирование новостного ресурса «Фергана.news» без санкции суда является нарушением является нарушением законодательства Кыргызской Республики и является прецедентом использования операторов связи как инструмента по решению политических вопросов.

С таким заявлением выступили ряд общественных организаций: Общественный фонд «Гражданская инициатива Интернет политики», Ассоциация операторов связи, ОО «Интернет Движение», Институт Новых Медиа и Институт Медиа Полиси.

Мы признаем, что материалы, носящие признаки разжигания межнациональной розни, экстремисткой деятельности, порнографии или любой другой незаконной деятельности должны быть запрещены на территории КР. В соответствии с принятой Конституцией Кыргызстан является правовым государством. Поэтому необходимо строгое соблюдение требований действующего законодательства.

В соответствии с законодательством, установление наличия в информационных материалах признаков экстремисткой деятельности осуществляется только судом и на основании представления прокурора. И только на основании вступившего в силу решения суда органы исполнительной власти вправе предпринимать все необходимые меры по пресечению экстремисткой деятельности.

В связи с чем, мы просим не создавать прецедент использования операторов связи как инструмента для решения тех или иных политических вопросов отдельных государственных органов. Мы также просим соблюсти все необходимые законодательством процедуры для принятия мер по блокированию интернет ресурсов.

Для сведения: 21 февраля 2012 года операторы связи получили предписание от Государственного агентства связи при Правительстве КР по поручению Премьер-министра КР о принятии мер по блокированию информационного ресурса Фергана.ру. Данная мера в отношении ресурса Фергана.ру было принято постановлением Жогорку Кенеша КР от 17 июня 2011 года в целях недопущения распространения материалов, связанных с разжиганием межнациональной розни.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее