«Lenta.ru»: Киргизский фонд подтвердил блокировку Twitter в Казахстане

19.12.2011

Киргизская неправительственная организация «Гражданская инициатива интернет-политики» подтвердила блокировку сервиса микроблогов Twitter на территории Казахстана, сообщает K-News со ссылкой на ее представителя Алексея Бебинова. По его словам, к такому выводу в фонде пришли, изучив трафик, проходящий через АО «Казахтелеком».

Выяснилось, что Twitter недоступен у абонентов всех операторов, чей трафик проходит через эту компанию, в том числе у тех, которые физически находятся в Киргизии. «Мы также проверили сети всех европейских, американских и российских операторов связи. Доступ к сайту Twitter через них не заблокирован», — заявил Бебинов.

Он добавил, что доступ к сервису в Казахстане можно получить с помощью анонимайзеров и средств обхода блокировок.

Сообщения о том, что в Казахстане заблокирован Twitter, появились днем 16 декабря. Отсутствие доступа к сервису связывали с массовыми беспорядками, которые начались в этот день в городе Жанаозен, где произошла стычка бастующих нефтяников с полицией. Помимо Twitter, в стране были заблокированы некоторые сайты информагентств и СМИ. Кроме того, сообщалось о блокировке мобильной связи в районе Жанаозена.

По последним данным, в результате столкновений бастующих с полицией погибли 10 человек. О количестве раненых информации нет, однако, как сообщает РИА Новости, генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявил, что они есть с обеих сторон. По неофициальным данным, погибших может быть больше 10.

Беспорядки начались в Жанаозене в День независимости Казахстана на фоне подготовки к его празднованию. Как сообщает «Фергана» со ссылкой на местные СМИ, в городе сожжено здание городской администрации, а также подожжены некоторые другие здания.

Что именно привело к столкновению, до конца неясно: по одним данным, бастующие напали на праздничное шествие, по другим — первой агрессию проявила полиция.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее