«Knews»: Ассоциация операторов связи настаивает на отделении Госагентства связи от правительства

05.12.2011

Ассоциация операторов связи Кыргызстана инициировала новый законопроект «Об электрической связи», который предполагает возвращение Государственному агентству связи (ГАС) функций антимонопольного регулирования и выведение этого органа из состава правительства. Об этом сегодня, 29 ноября, рассказала директор Общественного Фонда «Гражданская инициатива Интернет-политики» Татту Мамбеталиева на круглом столе по регулированию связи.

По ее словам, независимость ГАС от центральных государственных органов положительно скажется на инвестиционном климате, а также защитит рынок телекоммуникаций от политических потрясений, поскольку, будучи независимым, Агентство не будет подвержено влияниям при смене парламента или правительства.

«Я видела три варианта нового состава правительства, в одном из них ГАС вообще нет. Нам важно, чтобы ГАС существовал, но не при правительстве», — прокомментировала Татту Мамбеталиева.

Директор Госагентства связи Алмазбек Кадыркулов рассказал, что в 2010-2011 годах ведомство потратило 5 тысяч 352 человеко-часа на проверяющие комиссии Счетной палаты, Налоговой службы, Финансовой полиции и других надзорных органов.

«Независимость ГАС – это не прихоть и не подражание другим странам. Независимый регулятор обеспечит равный подход, и любой инвестор будет чувствовать себя уверенно на рынке», — отметил Алмазбек Кадыркулов.

По мнению заместителя генерального директора ООО «Sky Mobile» Дмитрия Витлугина, отделение ГАС от правительства в независимый орган целесообразно не только как рекомендация Международного союза электросвязи и Всемирной торговой организации, но и с точки зрения развития телекоммуникационной отрасли.

«Для нас было бы самым оптимальным вариантом заниматься бизнесом, а не следить за политическими тенденциями и пытаться адаптироваться к ним. Крайне важно, чтобы ГАС был независим от политической обстановки, и занимался техническим и антимонопольным регулированием», — пояснил Дмитрий Ветлугин.

Ассоциация операторов связи предлагает назвать новый независимый орган Национальной комиссией по регулированию связи, которая будет свободна от политических решений и будет заниматься только техническим и антимонопольным регулированием в отрасли.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша, которые поддержали инициативу и согласились внести законопроект на обсуждение в парламент.

Автор: Бермет Мамбетшаева

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее