«24.kg»:Очевидная победа на выборах в Кыргызстане Алмазбека Атамбаева обусловлена небывалой активностью северного электората, – Татту Мамбеталиева

05.11.2011

«В Кыргызстане очевидная победа Алмазбека Атамбаева обусловлена небывалой активностью северного электората», — заявила ИА «24.kg» директор Общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Татту Мамбеталиева.

По ее словам, на прошедших выборах кандидатам были созданы все условия для конкурентной борьбы. «Нарушения в основном касались списков избирателей и маркировки. Остальные жалобы носили единичный, не массовый характер. Исходя из этого, можно сделать вывод, что возможность жаловаться была у всех», — сказала Татту Мамбеталиева.

Она отметила, что на парламентских выборах большую роль сыграл южный электорат, на президентских решающими стали голоса северных избирателей. «У Атамбаева оказался более активный электорат. Погрешности в подсчете голосов, несомненно, есть, но настолько явный отрыв случился, я считаю, из-за пассивности избирателей на юге, на которых делали ставки кандидаты Ташиев и Мадумаров», — добавила Татту Мамбеталиева.

«Сомнений, что Атамбаев, Ташиев, Мадумаров станут тройкой лидеров, не вызывало. Другой вопрос, кто стал четвертым. А им оказался человек, который потратил незначительные средства на агиткампанию, — Темирбек Асанбеков. Это говорит о том, что кыргызстанцы все же оценивают персональные и деловые качества кандидатов, ведь Асанбеков очень хорошо показал себя на дебатах в прямом эфире ОТРК», — сказала она.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее