Для компаний, ретранслирующих зарубежные СМИ, приобретение оборудования не основная проблема, — заявление ОФ ГИИП

29.09.2011

Депутаты Жогорку Кенеша, введя мораторий на исполнение Закона «О выборах президента КР и депутатов ЖК КР» вместо внесения изменений в него, продолжают попытки узаконить самоцензуру для медийных компаний, ретранслирующих зарубежные теле- и радиопрограммы. Таким образом, они подталкивают их на судебные разбирательства в дальнейшем, так как механизм исполнения этой нормы не определен законодательно.

В этом случае, вместе с введением моратория необходимо выделить каждой компании по одному судье, который будет определять, порочит ли определенная информация честь и достоинство кандидата.

Компаниям помимо приобретения оборудования для записи придется самим определять, какая информация порочит честь и достоинство кандидата, а какая нет. Эта деятельность не является профильной для этих компаний, помимо этого, механизм исполнения этой нормы не определен до сих пор.

Напомним, что согласно пункту 16 статьи 22 Закона «О выборах президента КР и депутатов ЖК КР»: запрещается проведение предвыборной агитации в зарубежных средствах массовой информации, распространяемых на территории КР. В период проведения выборов ретрансляция зарубежных теле- и радиопрограмм производится в записи. Запрещается ретрансляция теле- и радиопрограмм, распространяющих информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию кандидатов. В таких случаях ответственность за распространение подобных сведений несут местные СМИ».

Ранее, 27 сентября, два парламентских комитета одобрили законопроект о введении моратория на норму Закона «О выборах», который обязывает компании ретранслирующие зарубежные теле- и радиопрограммы во время агитации вещать в записи.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее