«Азаттык»: Прослушивать и просматривать можно все, кроме Skype, — Мамбеталиева

04.08.2011

16.07.2011
Система оперативно-розыскных мероприятий на сетях и каналах связи (СОРМ) позволяет прослушивать все телефонные разговоры, “видеть” содержание электронной переписки, вплоть до чатов.

Об этом “Азаттыку” сообщила директор общественного фонда «Гражданская инициатива интернет-политики» Таттуу Мамбеталиева.

По ее словам, недоступной для СОРМ является лишь программа Skype, так как она может отображать лишь статистику общения, но не ее содержание.

В настоящее время в обществе бурно обсуждается вопрос, связанный с незаконным прослушиванием телефонных разговоров. Опозиционный депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков обвиняет ГКНБ, в ведении которого находится эта система.  ГКНБ заявил, что “все предшествующие подобного рода инсинуации не нашли своего фактического подтверждения, так как проведение оперативно-розыскных мероприятиях на сетях и каналах связи осуществляется ГКНБ исключительно на основании судебного акта и в полном соответствии с действующим законодательством”.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее