Любое слово в качестве доменной зоны — ICANN снимает ограничения на новые доменные зоны

23.06.2011

Международная корпорация по присвоению интернет-адресов ICANN изменила правила образования интернет-адресов. С 2012 года в качестве доменной зоны можно использовать любое слово.

По данным ICANN, сейчас в интернете существуют более 250 национальных доменных зон (.us, .ru, .kg и др.) и 22 наднациональных (.net, .com, .org и др.), так называемые доменные зоны второго и первого уровней. Но 20 июня ICANN объявила, что утвердила программу New gTLD, упрощающую создание новых доменных зон верхнего уровня. С этим нововведением количество доменных зон перестанут ограничивать и можно будет использовать любое слово.

Прием заявок на регистрацию доменных зон верхнего уровня (таких как .com, .org и др.) начнется в январе 2012 год и продлится три месяца — до 12 апреля. Зону сможет зарегистрировать почти любая компания или сообщество, заявка стоит $185 тыс., и годовое обслуживание около 25 тыс., кроме того, этой компании придется взять на себя функции администратора.

Изменение правил образования интернет-адресов открывает «неограниченные возможности для человеческого воображения», заявил глава ICANN Род Бекстром. Руководитель корпорации назвал решение историческим и не взялся предсказывать, к каким последствиям оно приведет.

Общая стоимость владения доменом составит не менее $500 тыс., даже если на этот домен не найдется других претендентов, подсчитали эксперты Financial Times. А в случае судебных споров с киберсквоттерами, особенно в США, эта сумма может увеличиться в 3-4 раза, предупреждает директор по торговым маркам юрфирмы Squire Sanders Hammonds Крис Маклеод.

Но в случае если на домен есть сразу несколько законных претендентов, он будет разыгрываться на аукционе. Тогда его покупка может обойтись в несколько миллионов долларов, добавляет гендиректор Top Level Domain Holdings Энтони ван Коуверинг.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее