ООН признала доступ в Интернет неотъемлемым правом человека

09.06.2011

Организация Объединенных Наций добавила в список базовых прав человека право на свободный доступ в Интернет. В Отчете о распространении и защите прав на свободу выражения мнений, который был опубликован в мае этого года, Генеральная Ассамблея ООН определила, что доступ в Интернет является частью этих прав и свобод.

В отчете сказано, что уникальная и преобразующая природа Интернета не только способствует применению права на свободу мнений и самовыражения, но и является частью прав человека, играя роль в прогрессивном развитии общества в целом.
«Теперь отключение конкретных регионов от всемирной сети с 3 июня 2011 года считается нарушением прав человека», — пишут зарубежные СМИ. Авторы сообщения отмечают, что резолюция ООН была принята 3 июня, когда без интернета осталась Сирия, где продолжаются столкновения между оппозицией и правительственными войсками.

«Недавняя волна демонстраций в странах Ближнего Востока и Северной Африки показывают, что Интернет может играть одну из ключевых ролей в мобилизации населения в борьбе за справедливость, равенство, подотчетность и соблюдение прав человека. Поэтому обеспечение доступа в Интернет для всех людей и с минимальными ограничениями для доступа к онлайн-контенту должно стать приоритетом для всех государств», — сказано в отчете.

Распространение информации в сети должно быть максимально свободным, кроме ситуаций, когда оно может привести к нарушению прав, как в случае с утечками данных вследствие кибератак.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее