В Сирии власти отключили Интернет

08.06.2011

В Сирии 3 июня пропал Интернет по всей стране. Более двух третей сирийских телекоммуникационных сетей стали разом недоступны. Всего за полчаса 40 из 59 основных сирийских точек обмена трафика пропали с глобальной карты маршрутизации, сообщают зарубежные СМИ.

В некоторых СМИ появились утверждения, что отключение Интернета связано с демонстрациями. В последние два с половиной месяца пятница (выходной день) является в Сирии днем массовых протестных выступлений. Демонстрации организуются активистами через социальные сети Facebook и микроблог Twitter.

По данным британской газеты «Гардиан» в Сирии на 3 июня планировалось провести акции протеста в память о 13-летнем подростке, убитом в ходе столкновений в пригороде города Деръа.

Возможно, сирийские власти пытаются действовать по египетскому сценарию, когда еще действовавшие в стране политики таким образом пытались перекрыть информационные каналы и блокировать попытки своих граждан общаться и координировать действия через сеть. Сирийские власти неоднократно в прошлом практиковали тактику интернет-блокировок. Каждый раз во время обострения обстановки в стране блокировались сети. Аналогичные инциденты в стране были и 2009 и в 2010 годах.

Технический директор мониторинговой компании Renesys Джеймс Коуи сообщил: «Пока мы не можем утверждать, что отключение было скоординировано, также пока у нас нет подробных карт отключения. Единственное, что можно предположить, так это то, что если блокировка была санкционирована властями, то ситуация в стране близка к точке кипения».

Как пишет газета The Washington Post, по всей Сирии сейчас отключены все 3G, DSL и даже медленные модемные соединения.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее