«Фергана-АКИpress»: Президент Р.Отунбаева потребовала как можно скорее оснастить пограничные заставы интернет-связью

03.05.2011
03-05-2011, 08:20 АКИpress-Фергана (Баткен) — В рамках своего рабочего визита в Баткенскую область президент Кыргызстана Роза Отунбаева 2 мая посетила пограничную заставу «Кулунду». Здесь президент осмотрела военную технику, ознакомилась с условиями службы пограничников.
Как сообщила пресс-служба главы государства, заместитель главы Пограничной службы КР Чолпонбек Турусбеков доложил президенту о том, что на данном участке государственной границы на один километр охраняемой линии госграницы приходится по одному пограничнику.В ходе оперативного совещания Ч.Турусбеков проинформировал о разработанном плане по совершенствованию системы охраны госграниц, а также вкратце остановился на имеющихся проблемах и трудностях. Глава государства, в частности, подчеркнула необходимость укрепления потенциала жителей приграничных сел путем решения их социально-экономических проблем, определив эту задачу как приоритетную для руководства Баткенской области. Также она отметила, что впредь ежемесячно будут проводиться совещания, посвященные решению актуальных вопросов охраны госграниц.

Далее Р.Отунбаева ознакомилась с ходом строительства объездной дороги Интернационал-Максат, которая соединит несколько сел между собой в обход территории соседнего Таджикистана. Данная дорога строится ашарным способом. Министр обороны КР Абибилла Кудайбердиев проинформировал главу государства о том, что до 9 мая текущего года будут завершены взрывные работы, необходимые для продолжения строительства. После окончания строительных работ Министерством транспорта и коммуникаций будут построены два моста.

Следующим объектом посещения президента стала пограничная застава «Достук». Здесь глава государства ознакомилась с бытом пограничников, условиями их службы. Президент особо подчеркнула важность совершенствования связи между пограничными заставами и оснащения пограничных войск современными средствами связи, а также поставила задачу по скорейшему оснащению пограничных застав Интернет-связью.

В ходе беседы с руководителями Пограничных войск и Министерства обороны Президент поручила проработать вопрос об организации краткосрочных курсов для солдат срочной службы отдаленных войсковых частей с тем, чтобы за время несения службы солдаты приобрели основы какой-либо гражданской специальности. Также Р.Отунбаева потребовала обеспечения обязательной ротации солдат срочной службы по регионам страны. «Наши солдаты, призванные на срочную службу, должны хорошо знать географию и условия жизни в других областях страны», — сказала Р.Отунбаева.

В завершение дня глава государства посетила долину Арка, где ей был продемонстрирован комплексный план по ее развитию. Согласно плана, предлагается продлить канал «Козубаглан» в сторону села Достук, что позволит освоить дополнительно 1800 га орошаемых земель для сельскохозяйственных нужд. В настоящее время, как сообщили в прес-службе, села долины Арка получают орошаемую воду, выкаченную электронасосами из реки Сырдарья, и на обслуживание насосов и расходы по электроэнергии ежегодно затрачивается более 50 млн. сомов.

Строительство самотечного канала позволит в течение 5 лет эксплуатации покрыть расходы на строительство, и в будущем позволит сэкономить средства в размере затрат на обслуживание электронасосов.

Р.Отунбаева отметила необходимость оказания поддержки данному проекту и попросила руководство Баткенской области внести его на рассмотрение парламента и правительства, чтобы обеспечить его скорейшую реализацию.

На данном участке также планируется создание пограничной заставы «Арка». В связи с этим, глава государства дала поручение развернуть строительство инфраструктуры заставы в кратчайшие сроки для возведения эффективного заслона наркотрафику, трансграничной преступности и эффективной охраны линии госграницы.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее