Кыргызстанские Интернет-магазины и перспективы развития, — блиц-опрос с владельцами

04.04.2011

Покупки в Интернет-магазинах вызывают опасения. Со слов владельцев нескольких он-лайн магазинов в Бишкеке, многие связывают эту практику с определенным риском, выбирать товары кажется более надежным в обычных магазинах.

В Кыргызстане представлены различные Интернет-магазины, предлагающие на продажу бытовую технику, компьютеры, одежду, сотовые телефоны, строй материалы и даже игрушки для взрослых. Владельцы нескольких Интернет-магазинов рассказали ОФ ГИИП о своей деятельности и перспективах.

Ибраимов Рустам,  www.gadget.kg :

«Многие  представители малого и среднего бизнеса имеют он-лайн версии своих магазинов розничных сетей, но это не Интернет-магазины, так как они не предоставляют доставку и различные способы оплаты. В Кыргызстане большинство Интернет-магазинов продают стандартизированные товары и услуги , так как продавать с виртуальных полок сотовые телефоны и оргтехнику значительно проще, чем одежду или обувь, которые требуется примерять».

Мелис Сейткулович, Интернет-магазин продуктов питания www.onlineshop.kg :

«Мы следим за качеством товаров, чтобы не терять клиентов и не портить свой имидж. Самый популярный способ оплаты в нашем магазине — это оплата наличными курьеру, а по web-money оплачивают буквально несколько человек. Нам придется пробивать барьер недоверия, прежде чем покупатели по достоинству оценят такой способ совершения покупок, но мы считаем, что за нами будущее».

Антон Кирсанов, директор www.exchange.kg :

«Интернет-магазинов не так много, да и вообще у нас Интернет довольно молодой, он еще не дорос до того, чтобы пользоваться им как платежным средством, доверять Интернету. Очень сильны социальные мотивы, например, что купят товар в Интернете, а товар не придет или придет сломанный, а деньги я уже отдал».

По данным проведенного ранее опроса на дизель-форуме, большинство респондентов купило бы через Интернет-магазин бытовую технику, сотовые телефоны, фотокамеры, ПК и комплектующие. В то время как больше половины проголосовавших ни разу не пользовались услугами интернет-магазинов,  так как им необходимо «пощупать и понюхать» приобретаемый товар. И все же в кыргызстанских Интернет-магазинах представлен достаточно широкий ассортимент товаров и различные способы оплаты.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее