«BPC»: Т. Мамбеталиева — cейчас любые конфликты могут привести к непредсказуемым последствиям

04.03.2011

Нам надо организовать каналы быстрого и достоверного получения информации – это самая главная вещь из того, что мы можем сделать», — сказала 2 марта в интервью ВРС Татту Мамбеталиева, руководитель Общественного фонда гражданской инициативы интернет-политики (ГИИП).Нам надо организовать каналы быстрого и достоверного получения информации – это самая главная вещь из того, что мы можем сделать», — сказала 2 марта в интервью ВРС Татту Мамбеталиева, руководитель Общественного фонда гражданской инициативы интернет-политики (ГИИП).Нам надо организовать каналы быстрого и достоверного получения информации – это самая главная вещь из того, что мы можем сделать», — сказала 2 марта в интервью ВРС Татту Мамбеталиева, руководитель Общественного фонда гражданской инициативы интернет-политики (ГИИП).

Тату Мамбеталиева поделилась своим мнением о том, как гражданское общество должно вести себя в ситуации, подобной той, которая вчера произошла в Ноокате: «Я считаю, что нам, в первую очередь, надо организовать оперативную поставку информации, потому что опять получается так, что поступают разные версии происходящего. Мы не могли понять, перекинулись беспорядки на Ош или нет: одни говорили, что перекинулись, другие уверяли, что в Оше все спокойно. Нам надо организовать каналы быстрого и достоверного получения информации – это самая главная вещь из того, что мы можем сделать».

«Второе, что должно сделать гражданское общество, — это усилить работу с местным населением, чтобы это не переросло в межэтнический конфликт», — подчеркнула Мамбеталиева.

Отвечая на вопрос о том, что должна делать власть, чтобы не допустить дальнейшего разгорания конфликта, Татту Мамбеталиева отметила: «Власть должна обеспечивать порядок. Власти даются рекомендации до того, как возникают конфликты, мы указываем на те уязвимые моменты, на которые они должны обратить внимание. Например, реформа МВД в южном регионе, — мы говорили, что кадровые изменения происходят неправильно. Мы указывали на многие проблемы, которые необходимо разрешать. А в ответ мы слышали: ”Спасибо за рекомендации”, но никакой реакции не было. Что мы можем сейчас рекомендовать власти? Ведь те рекомендации, которые были даны раньше, не реализованы и не восприняты».

«Предугадывать исход событий сложно, но мы предупреждали, что такие обострения возможны. Сейчас любые конфликты могут привести к непредсказуемым последствиям. Мы говорили о том, чтобы минимизировать возможность таких столкновений, таких конфликтов, но, к сожалению, мы видим то, что видим. Получается, что людей, заинтересованных в дестабилизации ситуации, намного больше тех, которые хотят стабилизировать ее. Я боюсь, что среди некоторых нынешних представителей властных структур есть люди, которые даже заинтересованы в дестабилизации», — заключила Татту Мамбеталиева.

http://www.bpc.kg/news/12804-02-03-11

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее