«BPC»: Т. Мамбеталиева — мы хотим увеличить потенциал НПО в информационном освещении тех проблем, которые они решают

04.03.2011

«НПО зачастую берут на себя решение очень сложных и актуальных задач, и пытаются их решать маленькой группой. Если они будут проводить большие информационные кампании, я думаю, они найдут поддержку большей части населения, то есть эффективность их деятельности усилится», — сказала 3 марта в интервью ВРС Татту Мамбеталиева, руководитель Общественного фонда гражданской инициативы интернет-политики (ГИИП).Татту Мамбеталиева рассказала о том, по каким направлениям в настоящее время работает ГИИП: «Для нас самым важным является проект, направленный на усиление потенциала неправительственных организаций, вопросов информационной безопасности. В этом проекте участвуют Центральная Азия и Кавказ. Также у нас развито направление, связанное с защитой авторских прав в Интернете. У нас есть проекты, которые направлены на поддержку института независимого регулятора в области связи. Мы реализуем много исследовательских проектов по всем странам СНГ, исследования проводятся по вопросам доступности, развития web-ресурсов. И плюс ко всему у нас есть отдельное направление по либерализации рынка в области телекоммуникаций».

Далее Мамбеталиева подробнее рассказала о наиболее интересных проектах: «У нас сейчас развивается новое направление, которое называется “Эффективные информационные кампании неправительственных организаций”. За последний год мы увидели, что неправительственные организации проявляют себя только в виде заявлений, разовых выступлений на каких-то мероприятиях. Но ежедневное информационное освещение тех проблем, над которыми работают неправительственные организации, не ведется. Поэтому мы решили пригласить международных экспертов, которые будут проводить тренинги для тренеров. Тренеры, в свою очередь, должны будут работать с неправительственными организациями, деятельность которых мы считаем очень важной, проводить ежедневные консультации, обучать их проводить информационные кампании ежедневно. Фактически, если последние 7 лет мы указывали на то, чтобы неправительственные организации имели в штате IT-специалиста, который следил бы за информационной безопасностью, то сейчас неправительственным организациям мы хотим привить необходимость обязательно иметь в штате PR-менеджера. Но так как НПО не имеют достаточно денег для того, чтобы содержать IT-специалиста или PR-менеджера, мы попытаемся кого-то из их сотрудников, которые более-менее имеют способности к этим направлениям, обучить навыкам правильного информирования. Получается так, что неправительственные организации зачастую берут на себя решение очень сложных и актуальных задач, и пытаются их решать маленькой группой. Если они будут проводить большие информационные кампании, я думаю, они найдут поддержку большей части населения, то есть эффективность их деятельности усилится».

«Это новое направление, с помощью которого мы хотим увеличить потенциал неправительственных организаций в информационном освещении тех проблем, которые они решают. Конечно, в эффективную информационную кампанию будут включаться элементы новых медиатехнологий, потому что сейчас Интернет стал неотъемлемой частью нашего информационного освещения, включая и традиционные СМИ. Мы хотели сделать меньший акцент на получение навыков по использованию медиатехнологий, потому что есть много других организаций, которые этим могут заниматься, а хотели бы больше внимания уделить именно содержательной части», — сказала Мамбеталиева.

Одним из наиболее важных направлений работы организации Татту Мамбеталиева выделила защиту авторских прав: «Защита авторских прав в Интернете – это большое направление, в котором мы работаем. Есть такое направление, как открытое авторское право. Это сейчас очень актуально в связи с развитием Интернета. Например, появляется новая статья или исследование, человек вычитал ее в Интернете и хочет доработать. Автор может с этим не согласиться. Сейчас выпускается лицензия Creative Commons, по которой автор согласен с тем, чтобы его первоначальный проект дорабатывали, но при этом за ним сохранилось имя первого издателя. Сейчас много проблем возникает с журналистами, которые печатают статьи в своих блогах, новостных сайтах и так далее. Часто возникают трения между различными журналистами, правильно ли поступил журналист, взяв информацию своего коллеги. Этим и будет заниматься данное направление».

«Очень большой проблемой становится пиратство: скачивают музыку, фильмы, что может вызывать потенциальные риски для развития самого Интернета. Мы берем эти направления, чтобы уменьшить риски, связанные с развитием Интернета, чтобы не было препятствий в доступе к Интернету», — отметила Мамбеталиева.

В ходе интервью Мамбеталиева подчеркнула: «Когда мы говорим, что нужно, чтобы человек имел доступ к Интернету, мы должны обязательно его предупредить, что есть и угрозы, которые связаны с потерей, кражей информации, поэтому мы сразу говорим обо всех плюсах и минусах использования Интернета. Мы занимаемся либерализацией в области коммуникации, для того чтобы была конкурентная среда, которая приведет к снижению стоимости Интернета. Все подстроено под нашу главную миссию, чтобы Интернета в Кыргызстане было как можно больше».

Кроме того, Татту Мамбеталиева рассказала о проектах, которые касаются улучшения работы правительства и  Жогорку Кенеша: «Также у нас ведется работа по созданию электронного правительства. Работа в этом направлении началась давно, и будет продолжаться дальше. Электронное правительство — сама по себе сложная тема, потому что когда начали генерировать эту идею, то получили такой эффект, что правительство разработало национальную стратегию по развитию информационных технологий в Кыргызстане, но, к сожалению, они не занимаются ее реализацией. Поэтому сейчас мы хотим сконцентрироваться на уровне министерств, чтобы они начали оказывать электронные услуги населению, то есть, предоставление информации посредством сайта, получение жалоб, заявлений, ведение коммуникаций с населением посредством Интернета. Второе направление, которое мы внедряем в министерства, — это электронный документооборот внутри министерства. И третье направление – мы сейчас лоббируем идею, чтобы правительство создало совет по информационно-коммуникационным технологиям, задачей которого было бы создание благоприятных условий для внедрения элементов электронного правительства на уровне правительства. То есть межминистерский электронный документооборот и централизованное оказание электронных услуг для населения. А также создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в развитие сектора информационно-коммуникационных технологий».

«Мы инициировали создание общественных on-line-приемных для Жогорку Кенеша и приступили к реализации этого проекта. Мы приступили к разработке web-ресурса, который может быть восприимчивым к смс-сообщениям, к социальным сетям, к электронной почте, даже к голосовой связи. Посредством различных технологий люди могут общаться с разными депутатами. Но запуск проекта — долгий процесс в плане того, что надо написать технологию, целый soft. Мы планируем запустить этот проект в реальном режиме уже летом. Затем необходимо провести множество различных тренингов, потому что депутатов тоже необходимо обучить, как реагировать, и так далее», — заключила Татту Мамбеталиева.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее