Отдельных правил для Интернета в России не будет

19.04.2010

Рунету закон не писан

Отдельных правил для Интернета в России не будет

Закон об Интернете, появления которого опасались участники рынка и который, как предполагалось, серьезно ужесточит цензуру в Рунете, разрабатываться не будет. Как стало известно РБК daily, регулировать отрасль в России будут при помощи существующего законодательства: в парламенте и Минкомсвязи разрабатываются поправки к федеральному закону «Об информации». Участники рынка довольны таким решением — в цивилизованных странах регулировать Интернет не принято, считают они.

Как сообщили РБК daily в Минкомсвязи, рабочая группа, созданная при министерстве для рассмотрения вопросов регулирования Интернета, не будет заниматься разработкой отдельного законопроекта о нем. В Минкомсвязи РБК daily также пояснили, что группа, которую сейчас возглавляет замминистра Алексей Солдатов, займется внесением изменений в уже существующий федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Это соответствует поручению, данному в декабре 2009 года правительством шести ведомствам — Минкомсвязи, МВД, ФСБ, ФСО, а также ФСТЭК и Минюсту, поясняют в министерстве.

Изменения поручено разработать и внести в различные законодательные акты до октября 2010 год. «В законах и подзаконных актах 1700 упоминаний слова «Интернет». Все такие упоминания надо изучить и разработать поправки, учитывающие специфику Интернета, устранив все разночтения. Здесь не идет речи о создании отдельного закона «Об Интернете» и о жестком регулировании отрасли», — прокомментировал проект Минкомсвязи исполнительный директор РОЦИТ Сергей Плуготаренко.

На внесении поправок в существующее законодательство сосредоточилась и рабочая группа комитета Госдумы по информационной политике, модератором которой является Ольга Носкова, рассказал РБК daily источник в комитете. По его словам, ранее эта группа выступала за создание законопроекта об Интернете, но впоследствии решила, что целесо образнее изменять существующее законодательство.

Один из авторов поправок в существующий закон Михаил Федотов, разработавший российский закон о СМИ, рассказал РБК daily, что проект пока находится на уровне «предварительного обсуждения». «Идея состоит в том, чтобы сделать законы, до сих пор действовавшие в офлайне, применимыми и для Интернета», — говорит г-н Федотов. Он поясняет, что поправки относятся к области так называемой «юридической стратосферы» и будут включать в себя закрепление основных понятий, относящихся к Интернету. «Важно, чтобы для интернет-ресурсов действовали те же законы, что и для граждан или компаний, находящихся на территории России», — говорит г‑н Федотов.

Обсуждение вопросов регулирования Интернета длится довольно давно. Еще в 2004 году Владимир Путин, будучи президентом России, заявлял, что Интернет хоть и проблемная отрасль, но к регулированию этой сферы нужно относиться с осторожностью. «Мы знаем, это тоже не только наша проблема. Возьмите проблему педофилии в Интернете в западноевропейских странах, другие криминальные проявления. Но одно дело — криминальные проявления, а другое дело — свобода распространения информации», — говорил тогда Влади мир Путин.

По мнению директора по связям с общественностью компании Google Аллы Забровской, Интернет по сути является саморегулирующейся отраслью. «Поэтому он должен вписываться в те законы, по которым живет само общество», — говорит г-жа Забровская. Главный редактор BFM.ru Антон Носик говорит, что «мировой цивилизованной практики принятия отдельного закона об Интернете нет — как нет закона, скажем, о телефоне». По его словам, во всем мире интернет-мошенничество приравнивается к обычному мошенничеству. «А у нас правоохранительные органы строят дурочку или прикидываются шлангами. Пока не написано черным по белому слово «фишинг», для них это не мошенничество. Но ведь неважно, каким образом совершено преступление. Кроме того, у нас не прецедентное право: судам важен накопленный опыт. Поэтому необходимы поправки в Уголовный кодекс, закон «О связи», в закон о правах потребителей», — заключает г-н Носик.

http://www.rbcdaily.ru/2010/04/19/media/472488

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее