Исследователи раскрыли масштабную кибершпионcкую сеть

07.04.2010

С помощью современных технологий группа злоумышленников (предположительно – китайских) сумела получить доступ к секретным документам Минобороны Индии. Об этом в своем фундаментальном отчете «Тени в облаке: расследование кибершпионажа 2.0» («Shadows in the Cloud: An investigation into cyber espionage 2.0») сообщили специалисты The Information Warfare Monitor (проект Университета Торонто и канадской SecDev Group) и фонда Shadowserver.

Комплексная сетевая система кибершпионажа систематически позволяла компрометировать компьютерные системы в Индии, в органах ООН, офисах Далай Ламы и ряде других стран.

Расследование, проведенное специалистами проекта Information Warfare Monitor, вскрыло множество украденных документов – в том числе, секретных правительственных, коммерческих и научных материалов. Среди них – документы агентств службы Национальной безопасности Индии, офисов Далай Ламы, визовых анкет в посольства Индии и другая подобная информация. Данные систематически перехватывались злоумышленниками.

В отчете анализируется инфраструктура, использованная кибершпионами. Она использовала несколько «облачных» вычислительных систем, платформ социальных сетей и интернет-сервисов (Twitter, Google Groups, Blogspot, Baidu Blogs, blog.com, Yahoo! Mail), а также возможности бесплатного веб-хостинга для постоянного контроля за объектами. Ключевые серверы находились в Китайской народной республике. Непосредственно злоумышленников исследователям не удалось установить, но в отчете приводится ряд доказательств того, что они находились либо координировали свою работу из Чэнду, провинция Сычуань.

Представитель в индийском министерстве обороны сообщил The New York Times что отчет «изучается», но официальных заявлений на этот счет сделано не было. В свою очередь, чиновник из Чэнду заявил изданию, что «смешно» даже предполагать причастность к данному факту китайского правительства. По его словам, «руководство КНР считает, что хакеры – это раковая опухоль общества».

Около года назад специалисты The Information Warfare Monitor раскрыли беспрецедентную по своим масштабам глобальную сеть компьютерного шпионажа, действовавшую в 103 странах мира – GhostNet.

Читать далее:

ОФ «ГИИП» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации (АВФ) судебных заседаний.

12.10.2021

Общественный фонд «Гражданская инициатива интернет политики» провел анализ законодательства Кыргызской Республики на предмет наличия норм, регулирующих использование аудио, видео фиксации судебных

Читать далее

Меморандум

05.10.2021

На Восьмом Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ  2021),  состоялась церемония подписания Меморандума между IT парками 4-х стран: Грузии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Читать далее

ПОБЕДИТЕЛИ Privacy Awards

05.10.2021

На CAIGF 2021 прошла церемония вручения награды Privacy Awards . Ее лауреатами стали специалисты, компании и проекты из Центральной - Азии, у которых есть значимые достижения в сфере приватности.

Читать далее