Онлайн экстремизм

Экстремистские организации умело используют Интернет-пространство, в том числе социальные сети, как удобную и эффективную площадку для пропаганды своей идеологии и вербовки людей.

Общественный фонд «Гражданская Инициатива Интернет Политики» (ГИИП) в тесном сотрудничестве с государственными органами и гражданским сектором, исследовательскими институтами и международными экспертами регулярно проводит ряд мер по борьбе с проявлениями онлайн-экстремизма.

ГИИП активно продвигает эдвокаси-кампании по борьбе с экстремизмом онлайн, используя комплексный подход:

  • Продвижение международных принципов ограничения доступа к противоправному контенту в сети;
  • Продвижение концепции удаления противоправного контента из сети (take-down) самими контент-провайдерами;
  • Развитие критического мышления интернет-пользователей.

На основе проведенного ГИИПом анализа законодательства и изучения судебной практики по экстремистским делам была разработана и принята Государственная программа противодействия насильственному экстремизму и терроризму в Кыргызской Республике на 2017 — 2022 годы.

В феврале 2016 года ГИИП выступил организатором первого Центрально-Азиатского форума по противодействию экстремизму онлайн, целью которого было оценка масштабов влияния Интернета на процесс вербовки экстремистов, а также выработка стратегии и механизмы, нацеленные на предотвращение популяризации этих идей в Центральной Азии.

Главным практическим результатом форума стало создание Аналитического центра по информационной безопасности Центральной Азии.

В начале 2018 года при поддержке Аппарата Правительства Кыргызской Республики ГИИП начал реализацию проекта по повышению устойчивости молодежи к онлайн пропаганде насильственного экстремизма в Кыргызстане, целями которого являются:

  • повышение устойчивости молодежи к онлайн-пропаганде экстремизма через повышение потенциала молодежной аудитории в распознавании и критической оценки экстремистской пропаганды онлайн;
  • создание превентивных мер в информационной среде в борьбе с экстремизмом;
  • повышение потенциала специалистов, занятых вопросами борьбы с экстремизмом.