О фонде

07.09.2017

 

Общественный фонд «Гражданские Инициативы Интернет Политики» (ГИИП) является негосударственной некоммерческой организацией, зарегистрированной в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики  в 2001 году. Основной миссией ГИИП является стимулирование законодательных и регулятивных реформ ИКТ политики, которые обеспечивают прозрачное и предсказуемое регулирование, наличие конкуренции, и свободный доступ граждан к телекоммуникационным услугам и информационным ресурсам.

ГИИП достиг существенных результатов во многих областях развития ИКТ, включая совершенствование законодательства и продвижении интересов гражданского общества в развитии свободы интернета. В 2002 году Фонд «ГИИП» был инициатором разработки “Национальной Стратегии для Развития ИКТ в Кыргызской Республике”, которая являлась ключевым политическим документом, определяющей ИКТ как один из приоритетных направлений государственной деятельности. ГИИП был одним из разработчиков закона «Об электронной цифровой подписи». В 2013-2014 году эксперты ГИИП участвовали в разработке Программы Правительства Кыргызской Республики по внедрению электронного управления («электронное правительство») в государственных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Кыргызской Республики на 2014-2017 годы.

За период с 2001 по 2018 годы ГИИП выступил разработчиком более десятка законов и более 30 юридических заключений на различные виды законодательных инициатив, провел экспертизу и инициировал внесение поправок во многие законы в сфере ИКТ, в том числе разработал новые принятые Законы Кыргызской Республики  «Об электронном управлении»,  «Об электронной подписи»,  изменения в Законы «Об информации персонального характера»,   «О государственных и муниципальных услугах», «О лицензионно-разрешительной системе», «О доступе к информации,  находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления», «Об электрической и почтовой связи» и другие. Также ГИИП выступил разработчиком целого ряда нормативных правовых актов на уровне Правительства, регулирующих сферу применения информационных технологий.

Команда ГИИП принимала непосредственное участие в разработке проекта Концепции цифровой трансформации «Таза Коом» — общенациональной программы цифровой трансформации государства, проекта Плана мероприятий по реализации Концепции «Таза Коом», Положения о Совете по электронному управлению («Таза Коом»). Таким образом, ГИИП был в числе инициаторов и разработчиков амбициозного проекта цифровой трансформации, непосредственного обсуждения всех идей и целей этой программы по построению цифрового общества на основе инноваций, знаний и использования информационных технологий.

ГИИП также вовлечен как в качестве правовых экспертов, так и в качестве IT консультантов к таким проектам, как фискализация налоговых процедур (ГИИП принимал непосредственное участие в разработке изменений в Налоговых кодекс, касающихся электронных процедур сдачи отчетности, получения электронных патентов, применения виртуальных ККМ и др.); внедрения электронного патента, электронной регистрации юридических лиц совместно с Министерством юстиции (ГИИП – соавтор изменений в законодательство о регистрации); электронного нотариата, принимая участие в разработке нового законодательства и информационной системы. И многих других, реализуемых за последний год в рамках «Таза Коом».  Представители ГИИП являются членами Совета по электронному управлению («Таза Коом») при Правительстве Кыргызской Республики.  В рамках проводимой работы по запуску «Таза Коом» ГИИП составлен список ста нормативно-правовых актов, которые необходимо разработать и принять в перспективе ближайших пяти лет. ГИИП принимал непосредственное участие в организации и проведении Международного форума «Программа Цифровой Трансформации «Таза Коом» и Глобальные цели устойчивого развития», которое было организовано в целях создания площадки, консолидации и скоординирования международных организаций, оказывающих содействие в развитии Кыргызстана в сфере ИКТ, с целью привлечения иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику и развития бизнеса в стране.