Single Blog Title

This is a single blog caption

Участники школы цифровых прав – потенциальные носители изменений в Кыргызстане

29-31 января 2018 года в Бишкеке прошла Школа цифровых прав (ШЦП). Трехдневный семинар на этот раз был посвящен теме обеспечения и защиты прав человека в цифровой среде. Программа семинара была сфокусирована на таких вопросах, как цифровая личность, цифровая трансформация, цифровая экономика и цифровая безопасность.

Участниками семинара стали более 30 представителей неправительственных некоммерческих организаций, гражданские активисты, юристы и представители государственных органов.

Одним из спикеров и идейным вдохновителем школы выступил Николай Дмитрик, являющийся руководителем департамента правового регулирования цифровой экономики Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова. Он отметил, что прошедшее мероприятие было не первым по счету, но самым серьезным по содержанию.

«Из опыта предыдущих школ мы поняли, что самый интересный для наших слушателей вопрос – о том, ради кого в конечном счете происходит цифровая трансформация. Поэтому мы сосредоточились на главном: на человеке, его правах, свободах и интересах; на том, какие возможности для человека несут современные технологии, но и на том, какие угрозы они в себе несут. У нас замечательные слушатели и замечательные эксперты, поэтому разговор во время школы получился по существу: о том, как развиваться в современном мире, и что для защиты прав и интересов человека дает право и государство», – прокомментировал Дмитрик.

Андрей Сушко, спикер школы и со-основатель Лаборатории цифровых свобод (Human Constanta, Беларусь) определил актуальность школы в следующем: «Участники – это те люди, которые являются потенциальными носителями изменений в стране. Собираются вместе и получают как передовые знания о последних тенденциях в государственном правлении, об экономике, о праве в свете цифровой трансформации, так и в каком-то роде формируют для себя сходное представление о том, какое общее будущее предстоит им построить вместе, видят его образ. В этом смысле намного проще переходить от теории к конкретным делам и реформам».

Кроме того, тренерами семинара также выступили ведущие эксперты из Грузии, Казахстана и Кыргызстана, владеющие трендами и международными стандартами в сферах защиты персональных данных, прайвеси, доступа к информации в цифровой среде, цифровой экономики, криптографии, блокчейн технологии, киберзащиты, цифровой гигиены, обеспечения цифровых свобод.

По итогам ШЦП все слушатели получили сертификаты об успешном прохождении семинара. Проведение следующей школы намечено на лето 2018 года.

Школа цифровых прав организована Общественным фондом «Гражданская Инициатива Интернет Политики» и реализуется при поддержке Фондов Открытого общества (OSF, Великобритания) и Фонда «Сорос-Кыргызстан».